蔣介石銅像恐不保 中正紀念堂轉型「反省威權歷史公園」



政治中心/綜合報導



促進轉型正義委員會8日公布「中正紀念堂轉型方案」,提出「反省威權之歷史公園」之規劃構想,盼「去除威權」的同時,也能「正視歷史」。改造轉型重點包括「大廳銅像應予移除」、「堂體功能及外觀應予改造」、「園區整體崇拜軸線應予破除」、「改造威權空間」、「重構紀念敘事」。

促轉會指出,自解嚴以來,中正紀念堂的存廢或轉型便是台灣轉型正義論述的焦點,也是指標;針對「威權象徵處置」,促轉會提出「反省威權之歷史公園」之規劃構想,作為本會對中正紀念堂園區轉型方案建議,將持續研擬具體規劃與配套,積極推動中正紀念堂園區轉型。

促轉會說,基於促進轉型正義之核心價值,認為最重要的是在「去除威權」的同時,也能「正視歷史」,威權雖不應在民主國家被崇敬,但唯有直視歷史才能記取教訓,因此促轉會提出「反省威權」作為中正紀念堂園區的轉型核心,透過改造園區成為歷史教育的活教材,以銘記過往,避免不義的過往再次發生。此外,整區園區作為都市中的大型開放空間,應還給人民,使園區成為一個真正能自由使用的開放性公園。

方案重點包括:一、個構想主軸「反省威權之歷史公園」;二、大轉型方向「改造威權空間」、「重構紀念敘事」;三、大處置措施「大廳銅像應予移除」、「堂體功能及外觀應予改造」、「園區整體崇拜軸線應予破除」。