趙少康嗆「有事衝著蔡政府」 小英聲援張鈞甯:兩岸民主和威權的差異



政治中心/綜合報導



藝人張鈞甯被中國網友挖出11年前的碩士論文出現「我國」二字,因此被扣上「台獨」的帽子。資深媒體人趙少康砲轟「小粉紅治國」,「有事衝著蔡政府來,放過藝人吧!」身兼民進黨主席的總統蔡英文8日中常會力挺張鈞甯,她強調,因為言論不合自己的意思就封殺、剝奪工作權,這不僅是對個人權利的侵害,也更凸顯了兩岸在民主和威權兩種價值上的差異,這對兩岸交流不會帶來什麼正面的意義。

蔡英文8日中常會力挺張鈞甯,「這幾天,我也注意到,有在對岸發展的台灣的藝人,因為多年前用了『我國』兩個字,就遭到對岸言論審查,甚至工作權被封殺。」

蔡英文表示,這些事聽在台灣人耳裡,大家都覺得不可思議,也無法接受。台灣是民主自由的社會,支持哪一個政黨、哪一些議題、要去哪裡發展,都是人民的選擇自由,也都應該被尊重。

蔡英文說,因為言論不合自己的意思就封殺、剝奪工作權,這不僅是對個人權利的侵害,也更凸顯了兩岸在民主和威權兩種價值上的差異,這對兩岸交流不會帶來什麼正面的意義。

蔡英文提到,這陣子為了要感謝疫苗捐贈的國家,很多民眾都在討論怎麼「買爆」來報恩。在疫情中,不只是大家熟悉的美、日,像是波蘭、立陶宛、斯洛伐克和捷克,這些距離台灣遙遠的歐洲國家,也因為在防疫物資上互相扶持的溫暖,形成了一個「善的循環」,也加深彼此的情誼。

蔡英文強調,她相信比起打壓封殺,這才是國際政治當中,大家應該去追求的普世價值。