宇瞻攜手元創 提升銀髮獨居安全自立晚報 (2020-11-03 20:10:07)

【記者柯安聰台北報導】近年獨居跌倒意外頻傳、隱私意識抬頭,如何以智能科技輔助,使銀髮獨居環境更為安全?宇瞻科技(8271)深耕長照科技應用,特別著眼於安全通報。今年度,宇瞻科技與元創電子合作,整合其專利Wi-Fi無線感測技術,使人身安全多一層安心保障。宇瞻科技將於11月3日-5日台北國際照顧科技應用展,展示橫跨日照、居家、住宿型機構都能適性適用的安全通報方案,並實機展出獨居安全解決方案。

根據內政部資訊平台統計,全台老年人口獨居宅激增,2019年底全台僅65歲以上長者獨居戶數超過53萬,獨居銀髮族服務需求增加。此外,許多主打熟齡銀髮住宅或是頂級養老套房也逐漸搶市。面對各式獨居銀髮空間,人身安全的維護,若能以物聯網科技輔助,則可降低遠方家人的不安與擔心,也可以達到更有效的照顧管理。

宇瞻科技副總經理駱榮發表示,宇瞻科技以物聯網應用整合為核心,深耕長照產業,秉持宇瞻做好伴精神,說到「做」到、堅持更「好」、夥「伴」共進,我們發現,最重要的商業模式,就是所推的解決方案必須要直接解決客戶的問題。根據場地、銀髮者功能狀況與安全需求,彈性而客製地調整。我們一直收到客戶端對生命徵象與定位的監測的需求,加上隱私意識抬頭,因此不斷研討市面上最新最合宜的人身安全感測工具,這也是宇瞻與元創電子合作的契機。

今年度特別針對獨居銀髮安全、自宅就地老化與高端獨居照護的需求,宇瞻科技智慧應用處團隊分析,除了定期的生理量測數值外,由於其獨居的特殊性,都需要長時、有效的生命徵象監控,例如呼吸、心跳狀況甚至是定位需求,用以了解居戶的生活狀況。

元創電子總經理林森楠強調,元創電子所推出的「長者照護智慧觀測服務」採用Wi-Fi訊號進行室內人員的活動感測分析,透過全球領先的Wi-Fi感測演算法,做到「無侵犯的安全管理」,被照顧者不再需要佩戴任何裝置,也不需要受到影像或熱感應器等設備監控,就可以了解獨居長者活動和睡眠等生活紀錄,讓政府老人福利單位、長照服務機構和家人能及時從長者的生活作息發現異常,提高照護品質,降低照護者負擔。

宇瞻科技將此優異服務與自有物聯系統整合,可以透過LINE事件點直擊專利,第一時間推送警報訊息給家人LINE群組或是撥打緊急電話,使獨居時的臨時狀況,如昏倒、休克或是其他緊急狀況得以及時發現。不僅如此,空間中的火警安全、用電監測,也可以透過宇瞻系統一手掌握,使獨居者的居家空間因為科技應用而更加安全安心。(自立電子報2020/11/3)
加密貨幣
比特幣BTC 17336.62 3,786.13 27.94%
以太幣ETH 526.91 143.75 37.52%
瑞波幣XRP 0.569114 0.33 141.74%
比特幣現金BCH 276.27 19.07 7.41%
萊特幣LTC 72.32 18.50 34.37%
卡達幣ADA 0.141891 0.05 53.99%
波場幣TRX 0.029903 0.01 22.39%
恆星幣XLM 0.181821 0.11 140.31%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。