馬英九:民進黨意識型態治國 做不好就推一國兩制、中共打壓何 豪毅 (2020-11-17 17:25:37)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)本月15日已由中日韓紐東協等15國共同簽訂,台灣遭排除在外,我政府以「加入RCEP須遵守一國兩制」理由回應媒體,前總統馬英九今(17)日說,民進黨習慣意識型治國,事做不好就通通推給「一國兩制」、「中共打壓」,在國際區域貿易整合路上不斷被邊緣化。

中國大陸為首的的RCEP,被財經界視為全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA)。總統蔡英文在第一任就職演說中,曾把積極參與TPP、RCEP稱之為「改革的第一步」,不過如今已確定台灣未在RCEP簽署之列,引起不少人對台經濟前景憂心。

馬英九今在臉書貼出長文指出,國民黨執政時深知台灣是小而開放的經濟體,必須積極洽簽FTA,才能生存,因此訂有清楚明確的「自由貿易協定簽署路徑圖」。當時《跨太平洋夥伴全面進步協定》(TPP)和RCEP創始會員國仍在商議中,台灣及其他國家,都要等到協定正式簽署後,才能申請第二輪的加入。



「所以我任內先針對占台灣貿易總量3成的中國大陸,在2010年簽訂《兩岸經濟合作架構協議》,也就是ECFA,然後再與其他個別國家洽簽FTA,如紐西蘭及新加坡,並積極為TPP和RCEP做準備」,馬英九強調,如此作為是為後續有利申請加入TPP與RCEP。

馬英九指出,2010年6月《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)簽署,2013年6月兩岸再簽署《服務貿易協議》,很快產生外溢效益。2013年7月與紐西蘭簽署《台紐經濟合作協定》(ANZTEC),同年11月與新加坡簽署《台星經濟夥伴協定》(ASTEP),台灣出口FTA覆蓋率從不到1%大增到為13.6%,ECFA早收清單及台紐、台星協定,合計就占了13.4%。

他表示,台星、台紐FTA都是高度開放的協定,等同向全世界宣示台灣有意願開放市場,爭取和其他國家簽署雙邊和多邊自由貿易協定。ECFA為台星、台紐協定的簽署創造有利條件;新加坡及紐西蘭都是TPP和RCEP的成員國,台星、台紐協定也為台灣爭取加入TPP和RCEP也創造了有利條件。



「不幸的是,兩岸服貿協議在民進黨與太陽花學運的惡意阻擋下無法通過,兩岸貨貿協議也難以為繼」,馬英九說,服貿協議2/3超越大陸對WTO的承諾,其實大陸讓利較多,兩岸好不容易簽署,卻被民進黨與太陽花學運摧毀,誤國、害國之舉連國際社會都看不下去,當時《華爾街日報》就批評「台灣自甘落後」(Taiwan leaves itself behind)。

馬英九指出,服貿協議無法通過,為兩岸經貿關係平添嫌隙,成為兩岸務實探討共同參與區域經濟整合的絆腳石,更為台灣加入大陸所主導的RCEP增加難度。

蔡英文2010年4月與馬辯論台灣應否簽ECFA,她當時強調「民進黨要走向世界,再跟著世界走向中國」,馬英九當時即質疑,民進黨要如何實現一個「沒有中國大陸的全球化」?他說,事實證明民進黨執政4年多來,在惡化的兩岸關係下既無法走向世界,更無法跟著世界走向中國,在區域經貿整合不斷被邊緣化。

馬英九強調,台灣國際處境特殊,兩岸關係與對外關係彼此牽動,兩岸關係處理不好,對外關係必然受挫。台灣加入區域經濟整合困難,邦交國連丟7國,重返世衛大會(WHA)等國際組織一再受阻,蔡政府當然可以把責任都推給大陸,繼續操作反中仇陸的劇本,但這無助化解中共打壓,更無法真正解決問題。

「沒錯,解決問題的方式不會只有一種」,馬英九強調,蔡總統不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題;但蔡總統與執政的民進黨拿不出有效的替代方案來改善兩岸關係,突破對外政經困局,讓台灣走入國際場域,才是最大問題。

照片來源:馬英九臉書、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

不給陳菊面子 監院《人權委員會職權行使法》遭柯建銘退回

【有影】工鬥串連再衝行政院 訴求規劃基礎年金要官方給承諾

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 19564.55 6,014.06 44.38%
以太幣ETH 607.84 224.68 58.64%
瑞波幣XRP 0.655921 0.42 178.62%
比特幣現金BCH 313.48 56.28 21.88%
萊特幣LTC 89.62 35.80 66.52%
卡達幣ADA 0.169730 0.08 84.20%
波場幣TRX 0.032902 0.01 34.66%
恆星幣XLM 0.198579 0.12 162.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。