本報專欄--大陸「國家統一法」蓄勢待發大華網路報 (2020-12-21 06:46:28)

距離拜登上台只剩ㄧ個月,突然傳出中國大陸可能訂定「國家統一法」,消息雖未證實,但從各種跡象研判,非但極有可能,而且為時不遠。一旦正式通過,就意味大陸對台的軍事準備進入最後階段,即使沒有提出明確的時程表,統一的腳步也必然加快。

國台辦在本月四日大陸國家憲法日當天,發佈一張關於國家統一規定的宣傳海報,新華社詢問這是否意味大陸可能推出「國家統一法」?國台辦發言人朱鳳蓮答覆時指出,「憲法是國家的根本大法,具有最高的法律地位、法律權威和法律效力;憲法關於國家統一的規定是明確的,我們將堅決貫徹執行」。儘管她並未證實,但也沒有否認,外界普遍認為,大陸是在釋放訊號。

事實上,有關國家統一法的主張,並非始自現在。早在2001年大陸全國人大、政協開會期間,上海團代表、上海社科院顧問張仲禮就提案,建議儘速制定國家統一法,使統一台灣能夠有法可依;2004年開始,大陸學界與軍方將領又一再提出研訂統一法的建議;當年五月,大陸國務院總理溫家寶在回應英國華僑建議制定統一法時表示:「我們會認真考慮」,這是中共領導人首度就此公開表態;隨後國台辦發言人李維一在記者會上指出,有關促進兩岸統一的建議,包括以法律手段,中國政府都會認真考慮並予以採納。不過,2005年三月人代會通過的卻是「反分裂國家法」,這個專門反對和遏制台獨分裂的法案,主要內容除了鼓勵兩岸繼續交流合作、確保台灣和平統一後的自治地位,並首次明確提出大陸必須依法採取「非和平方式及其他必要措施」以維持國家主權和領土完整的三種情況。

目前既然已有反分裂國家法,為什麼還要推出國家統一法?推測可能跟以下幾個因素有關:

第一,就大陸而言,2021年是中共成立百年,2022年則是中共第20屆全代會,都具有重大時代意義;在憲法已取消國家主席「連續任職不得超過兩屆」規定後,習近平的連任固然已成定局,但在台灣問題上的具體進展,將使他的領導更有正當性與必要性。習近平先前已經說過「兩岸長期存在的政治分歧問題,終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去」。制定「國家統一法」不但可以彰顯加速解決台灣問題的決心,也將是以習近平為核心的領導班子的政治號召。另一方面,「反分裂國家法」在陳水扁執政時,雖曾發揮有效的嚇阻作用,但在蔡英文上台,採取「聯美抗中」策略後,以「反獨」為重的「反分裂國家法」,已不足因應變局,制定明確「促統」的「國家統一法」,不但可以改被動為主動,同時將使「非和平方式」統一,取得更堅實的法律依據。

第二,對台灣來說,最近幾年來,民進黨政府推動多項「仇中」、「反中」法案,蓄意將大陸定位為「敵國外患」;不僅隱然已有從「實質台獨」朝向「法理台獨」的跡象,而且使和平統一的機會越來越渺茫,大陸「國家統一法」的制定,除了「以法制法」的考量,同時明確畫定大陸的「紅線」,減少民進黨政府的誤判,並透過明確規範對台採取「非和平方式及必要措施」的範圍和條件,發揮威懾作用。如果民進黨政府還是繼續走「聯美抗中」路線、試圖「以武謀獨」,讓和平統一絕望,大陸就可能依照其憲法和國家統一法規定對台動武。

第三,對美國來說,川普任內從貿易、科技到國際,極力遏制中國,並積極拉攏台灣,不但通過多項「友台法案」,提高雙方官員互訪層級,還派軍艦、軍機多次巡弋台灣週遭海、空域,為台灣撐腰,並藉機軍售台灣大批武器裝備,使得中美關係日異緊張。如今,拜登即將上台,其作風雖然「可預測性」較高,但美國「遏制中國」的戰略並未改變,以台灣為籌碼與大陸較勁的手段也勢將持續,再加上「脫鉤中國」、產業鏈重組、印太戰略等美國倡議的動作,台灣都企圖扮演一定角色,大陸方面制定國家統一法,不僅是威懾台灣,也無異向美國提出警告,宣示大陸維護國家主權和領土完整的決心。

就事論事,「國家統一法」應該仍在草擬階段,提出的時機在明年三月或是後年上半年,跟中美關係與兩岸關係的好壞也會有連帶性,民進黨政府縱然不同意也不接受,恐怕也阻擋不了大勢所趨。

(作者汪誕平,台灣資深媒體人)


圖1:習近平曾說「兩岸長期存在的政治分歧問題,終歸要逐步解決」。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 32689.33 322.94 1.00%
以太幣ETH 1369.21 44.80 3.38%
瑞波幣XRP 0.269450 0.00 0.13%
比特幣現金BCH 431.01 -2.79 -0.64%
萊特幣LTC 135.96 -1.48 -1.08%
卡達幣ADA 0.346416 0.00 0.74%
波場幣TRX 0.029441 0.00 -0.40%
恆星幣XLM 0.261443 0.00 -0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。