台塑生醫加速新能源 電網用大功率鋰鐵儲能貨櫃上線時報記者王逸芯台北報導 (2020-12-23 12:35:19)

台塑(1301)生醫加速新能源發展佈局,最新宣布電網用「大功率鋰鐵儲能貨櫃」正式上線,董事長王瑞瑜表示,台塑生醫不僅成為台灣不斷電UPS系統鋰鐵電池組主要供應廠商,並已經在11月成功推動台灣電網用大功率(1.5MW)鋰鐵電池儲能貨櫃上線運作,這可以說是台塑生醫跨足新能源領域的重要里程碑。

為能加速新能源領域發展,台塑生醫由專精電池模組設計與電池管理系統(Battery Management System/BMS)技術的洪平松博士與 舒英豪博士領軍,結合明志科大綠能中心豐富研究資源,透過獨有專利、大功率充放電用BMS與主從式標準化模組技術,將兼具安全、大功率充放電及壽命長等優點的鋰鐵電池導入UPS不斷電系統,成功取代鉛酸電池,並成功開發鋰鐵儲能貨櫃系統,與工研院、大同公司合作,於今年11月順利於政府 前瞻計劃中的大型儲能系統-「彰濱儲能示範案場」上線運作,這將是台塑生醫跨足新能源領域重要的發展歷程。
王瑞瑜自2008年推動台塑企業跨入新能源發展,除成立台塑鋰鐵科技,生產鋰鐵電池最關鍵的鋰鐵材料外,亦推動台塑生醫建立鋰鐵電池技術,全力規劃新能源市場佈局,經過12年的努力,台塑生醫不僅成為台灣不斷電UPS系統鋰鐵電池組主要供應廠商,應用範圍遍及電子、光電、通信、石化與醫療產業,並於2020年11月成功推動台灣電網用大功率(1.5MW)鋰鐵電池儲能貨櫃上線運作,這將是台塑企業繼石化、塑膠、紡纖、電子、生技醫療產業發展外,另一個重要的里程碑。
王瑞瑜表示,台塑企業在推動各類產業發展的同時,非常重視節能減碳與循環經濟的落實執行,早在10多年前即已著手進行各類次世代新能源的發展研究。近期,透過台塑生醫推動各類工業用、家用鋰鐵電池佈局,將可進一步整合企業資源,加速新能源領域發展。
以特性來說,鋰鐵電池因為安全、壽命長、性價比高,近期除有越來越多的電動車使用鋰鐵電池外,其亦已成為後石油、後鉛酸電池時代最重要的能源儲存選項,不僅適合尖離峰用電儲存、電力調配使用,亦是台灣用電大戶儲能與各類UPS不斷電系統最佳的選擇。
加密貨幣
比特幣BTC 30903.73 -4,644.02 -13.06%
以太幣ETH 1157.91 -224.36 -16.23%
瑞波幣XRP 0.268492 -0.03 -9.45%
比特幣現金BCH 416.46 -82.86 -16.60%
萊特幣LTC 134.96 -14.97 -9.99%
卡達幣ADA 0.323063 -0.05 -13.94%
波場幣TRX 0.027366 0.00 -10.30%
恆星幣XLM 0.258421 -0.04 -12.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。