52台播什麼?姚文智:公廣頻道進駐是撿便宜心態台灣數位匯流網 |游可欣 (2020-12-24 11:02:00)



台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)否准中天新聞台換照並下架52台之後,有線電視52台目前還未見新頻道上架,前新聞局長姚文智昨天(23日)在臉書表示,NCC委員對中天的處理,值得稱讚,但對於NCC建議系統業者將52頻道納入公廣頻道,他不以為然。

姚文智指出,無線三台獨占是黨國體制的產物,「有線電視」則是90年代隨著民主化與市場的爭逐,形成目前寡占的狀態;看似風光,但數位匯流的大趨勢來襲,有線電視也不再居於主流位置。

姚文智認為,國家的政策與資源應在5G助攻下,掌握後疫情、數位匯流發展的趨勢,以公視或華視「超前部署」,挺身行動於未來的媒體佈局。

姚文智指出,台灣未來的媒體佈局可能是「實踐數位民主,共享自由,多元均衡的大公廣集團」、「跨出國界的台版OTT平台」、「以資訊中立國在世界馳騁的軟硬體支援」或「為弱勢代言,凝聚台灣價值的內容產出」;但這些或許非一蹴可幾,也可能承擔更高風險,但絕不是以撿便宜的心態,投入早已遲暮的有線電視52縫隙,跳入民間惡性競爭的爛泥沼中。

姚文智還指出,他在新聞局長任內的事,東森新聞S台不再續照,最大的問題是60%以上的節目與東森新聞相同台,也就是有人不但有二支大喇叭,還吹同一個調;TVBS則是香港TVB母公司自己揭露收購100%股權,明明白白違反衛星廣播電視法第10條。雖然也遭外界批判,但台灣後來卻被自由之家評比亞洲第一,超越日本,攀上新聞自由的高峰。

圖片來源:翻拍自姚文智-臉書、google map、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
52台播什麼?NCC:商業機制協商決定
52台成空頻 藍營立委:NCC怠忽職守、忽視民意

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 33597.34 1,307.96 4.05%
以太幣ETH 1382.25 -9.36 -0.67%
瑞波幣XRP 0.272957 0.00 -0.20%
比特幣現金BCH 447.22 7.12 1.62%
萊特幣LTC 141.66 0.18 0.13%
卡達幣ADA 0.353873 0.00 0.00%
波場幣TRX 0.030430 0.00 1.36%
恆星幣XLM 0.268744 0.00 -1.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。