七年級生返鄉創業 讓「烏金」變「黃金」 (2020-12-25 14:02:06)

【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣口湖鄉蚵寮村七年四班的林期升,與許多偏鄉子弟一樣年少時外出打拼,原本在北部從事房仲業多年,由於家鄉長輩年事已高,毅然決然返回蚵寮照顧家庭,起先與友人一同出海捕魚,過著靠海吃海的艱辛生活,因緣際會下經由神明指點,轉而投入家鄉盛行的烏魚加工產業,林期升憑藉著多年旅外工作經驗及討海人堅忍的毅力,研發出高貴不貴、品質優良又可口的烏魚子產品,更獲得漁會特等獎殊榮,這亦是對返鄉遊子最佳的肯定。

林期升指出,每年冬至前是烏魚收成的季節,號稱烏魚子故鄉的口湖,處處可見剖魚取卵、加工及曝曬烏魚子的場景;烏魚子是辦桌經典菜餚,但今年由於疫情的影響,餐飲業者訂單減少許多,導致產季價格略為下滑,提醒消費者年節將至,正是買入自用送禮的最佳時機。

林期升也說,要在競爭激烈的環境下,經營一家烏魚子加工廠並不容易,除了技術要專精,還需具備營銷與組織能力,如成本與品質的管控、員工的管理,以及時下最夯的網路行銷等,這些都要感謝家人的支持及許多朋友的協助。

林期升表示,為解決生產淡旺季導致供需失衡,他積極透過製作技術的提升、拓展通路及漁民之間的合作,建立穩定產量的標準作業程序,進而維持產品的優良品質,且其所生產的烏魚子及「一口吃」均投保一千萬元的產品責任險,保障消費者的權利;而在他能力範圍內,更希望能多回饋鄉里,所以也加入口湖獅子會參與一些社會服務的工作,期盼將來地方的產業更復甦,創造更多就業機會,減緩偏鄉人口外流及老化等問題。

圖說:偏鄉遊子林期升憑藉多年旅外工作經驗及討海人堅忍的毅力,研發出高品質烏魚子,帶動地方產業復甦,創造就業機會。(記者陳昭宗拍攝)







【更多新聞】
中港加工區面板光電聯盟CEO交流參訪之旅勞動部助許銘展突破困境 投身旅遊業 推廣澎湖之美拼職場地圖新樣貌 人發中心小編好禮大方送
加密貨幣
比特幣BTC 33261.44 1,193.80 3.72%
以太幣ETH 1405.92 174.93 14.21%
瑞波幣XRP 0.278518 0.01 2.46%
比特幣現金BCH 451.00 19.50 4.52%
萊特幣LTC 143.36 5.61 4.07%
卡達幣ADA 0.353589 0.01 2.30%
波場幣TRX 0.032269 0.00 10.56%
恆星幣XLM 0.273719 0.00 1.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。