高市勞工局職務再設計 協助身心障礙朋友克服就業障礙 (2020-12-25 22:33:54)

【記者王雯玲/高雄報導】「勞工局您好,很高興為您服務!」電話那頭傳來爽朗的聲音,舉凡電話轉接或業務洽詢,來電民眾都能得到滿意的回答,可是卻很少有人知道,接聽電話的,是位全盲的視障客服員小玉(化名),李煥熏局長表示,勞工局的服務總機,是第一線為民服務的樞紐,要特別感謝小玉的熱忱與用心,讓勞工局的電話服務獲得民眾一致好評。可見只要能克服就業障礙,她們的工作能力與一般人幾乎沒有差異,而且能夠更好。

小玉先天全盲,家人為了她的將來著想,國中一開始就負笈北上,住校接受視障的特殊教育,並順利完成大學學業,畢業返鄉後正準備一展長才,但寄出去的求職履歷,卻全部石沉大海,沒有任何的回應,所幸透過勞工局職重個管員的幫忙,並且參加身心障礙青年職涯探索成長營,協助分析自己的就業優勢,恰逢勞工局有電話客服員的職缺,決定嘗試看看,順利進入職場。

由於工作內容需要迅速的記錄、查詢與回應,勞工局並透過職務再設計方案,幫忙提供小玉多項的工作輔具,例如聽書機,可讓她以聲音錄下相關事項,無須用書寫的方式記錄,加快了工作速度;觸摸顯示器則可以透過手指的觸感,迅速知道電子檔案與網頁的內容,有了這些輔具的協助,讓小玉克服工作的障礙,可以更用心來為民眾解決問題。

為了協助更多身心障礙朋友克服就業障礙,提升工作效率,勞工局提供職務再設計服務,雇主每僱用一位身心障礙者每年即可以申請最高10萬元的補助,歡迎洽詢博愛職業技能訓練中心電話07-3214033轉283。



【更多新聞】
結合臺灣商圈產業與觀光資源 推動六都商圈永續發展中港加工區面板光電聯盟CEO交流參訪之旅七年級生返鄉創業 讓「烏金」變「黃金」
加密貨幣
比特幣BTC 31730.44 -635.95 -1.96%
以太幣ETH 1303.66 -20.75 -1.57%
瑞波幣XRP 0.264570 0.00 -1.68%
比特幣現金BCH 414.08 -19.72 -4.55%
萊特幣LTC 130.21 -7.23 -5.26%
卡達幣ADA 0.331662 -0.01 -3.55%
波場幣TRX 0.028791 0.00 -2.60%
恆星幣XLM 0.253260 -0.01 -3.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。