全球主題式基金 表現閃耀時報-台北電 (2020-12-28 08:36:12)

2020年初迄今,MSCI世界指數相對受到3月修正的影響,表現超過12%;12月以來,類股風格轉換延續,景氣循環題材表現強勁。以MSCI世界指數為例,在該指數11大類股表現,前五名分別是能源、原物料、非必須消費、科技,全球主題式基金表現相對突出。
根據理柏資訊統計,境外全球股票基金年初迄今表現在前十名的基金,策略大多聚焦在主題式投資,範疇涵蓋未來能源、數位生活、醫療科技、人工智慧、寵物經濟及教育等主題。

安聯主題趨勢基金產品經理林佑憲表示,由於11月甫落幕的美國總統寶座由拜登拿下,市場隨著資金與樂觀情緒持續推升,乾淨能源相關概念股更是水漲船高;具ESG理念的電動車、電池等也不遑多讓,多項主題更受惠於疫情後的產業轉型,如寵物陪伴、遠距教育、家用電競娛樂等相關股價表現遠遠打敗大盤。研究資料顯示,目前相關趨勢主題,主要聚焦在城市化、科技創新、資源稀少性,及人口結構改變等長期發展趨勢,此一趨勢仍將延續至2021年。
林佑憲表示,受惠創新成長和經濟重啟概念的主題加速輪動,循環性股類股價格動能大幅上升,2021年仍具潛力。第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,全球經濟明年將逐步回復成長,企業獲利也將出現「強復甦」;同時,各國寬鬆貨幣政策延續,大量資金勢必會流向股票等風險性資產。惟投資人仍要慎防美中衝突等黑天鵝事件的短期干擾,因此投資布局上建議掌握「分批布局」、「截長補短」兩大原則。
所謂「分批布局」即透過定期定額方式,分散進場時點的風險,避免資金全數買在高檔,如遇市場較大回檔整理時,再搭配單筆投資,逢低承接,藉此增加持有單位數,待市場回穩之後,勝率更大。而「截長補短」即聚焦長期趨勢正向的產業,包括:AI人工智慧、精準醫療、機器人、金融科技等,不僅受惠於美中科技軍備競賽,更搭上企業數位轉型、人口老齡化、製造業復甦等新機遇,爆發潛力可期。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 32026.89 -339.50 -1.05%
以太幣ETH 1308.60 -15.81 -1.19%
瑞波幣XRP 0.266363 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 426.57 -7.23 -1.67%
萊特幣LTC 133.58 -3.86 -2.81%
卡達幣ADA 0.340570 0.00 -0.96%
波場幣TRX 0.029333 0.00 -0.76%
恆星幣XLM 0.259048 0.00 -1.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。