性侵犯強制治療釋憲案明出爐nownews (2020-12-30 12:07:24)


國民黨立委葉毓蘭、李德維、楊瓊瓔30日上午針對明日將宣布結果的性侵犯強制治療釋憲案,呼籲大法官重視受害者權益。 (圖/葉毓蘭辦公室提供)
大法官明(31)日將針對「妨害性自主犯罪加害人刑後治療」宣告釋憲結果,國民黨團今天偕同婦女團體開記者會,表達明年元旦民眾不想吃萊豬,更不願意生活在狼群回到社區的恐懼,政府應重視廣大受害者及婦幼安全,不希望大法官明天宣布違憲,以及要求法務部、衛福部做好軟硬體、法制及相關配套。

本次釋憲案聲請人盧姓男子,在2001、2007年分別犯下兩起襲胸案,猥褻罪遭判刑定讞,刑後接受強制治療長達9年,他認為刑法等規定再犯危險的認定有違憲之虞,聲請大法官解釋,司法院將於明天宣告釋憲結果。

國民黨團副書記長葉毓蘭舉出國內外案例表示,犯下性犯罪的犯人,回歸社會後往往有再犯風險,她指出目前刑法第91條之1的強制治療,是法務部矯正署委託培德醫院辦理,有57名加害人;性侵害犯罪防治法第22條之1,則是衛福部委託草屯療養院承接大肚山莊,有11名加害人。

國民黨立委楊瓊瓔說,歐洲人權法院曾對德國預防性居留性侵犯,裁定沒有違反人權公約,呼籲大法官釋憲結果讓社會安心,而不是建立在殘害被害者與社會大眾的人權。

國民黨立委李德維表示,刑後治療限制了性侵犯的部分人身自由,但實務上法官有依法裁量給予保障的空間,因此沒有違憲之虞,呼籲大法官重視受害者與全體民眾的人權。

性侵害加害人評估專家楊聰財醫師指出,包含連續性暴力型犯罪、觸摸症、戀童症的再犯率都很高,為了社會大眾安全,被處於特別措施有其必要,不管大法官釋憲結果如何,都應關注配套措施。

台灣全國媽媽護家護兒聯盟副秘書長單信愛一度哽咽地批評,政府僅在乎加害者人權,未考慮到被害人及婦幼安全,建議主管機關修法,對高度再犯的性侵犯,納入刑後的電子監控、化學去勢,並配合心理處遇治療。

衛副部家暴及性侵害防治小組委員張淑慧直言,不希望大法官宣布違憲,未來主管機關、警察、觀護人、治療師、家長,都要一起協助性侵犯復歸社會,而刑後治療必須伴隨高危險群,落實「一日高再犯,一日有保安」。

相關新聞
資源回收弱智女子遭毒手 性侵犯再度犯案
秦偉性侵女造型師!判刑4年定讞
大馬高人氣傳教士竟是淫魔!粉絲淚訴遭囚禁性侵過程
加密貨幣
比特幣BTC 36507.40 -2,679.93 -6.84%
以太幣ETH 1178.72 -39.73 -3.26%
瑞波幣XRP 0.280382 -0.02 -5.10%
比特幣現金BCH 484.68 -41.65 -7.91%
萊特幣LTC 142.90 -9.18 -6.04%
卡達幣ADA 0.308934 0.00 -0.47%
波場幣TRX 0.029912 0.00 -0.33%
恆星幣XLM 0.284358 -0.02 -6.03%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。