數位身分證 民團再質疑有資安風險nownews (2021-01-05 15:51:10)

內政部原定今年7月換發數位身分證(New eID),但卻引發民間團體強烈反對,質疑有資安疑慮,台灣人權促進會就提起行政訴訟,要求內政部必須提出相關資訊、讓人民安心。今(5)日上午第三度開庭,內政部強調數位身分證個資保護及防偽較佳,會持續與民間團體溝通。

內政部指出,數位身分證的個資保護及防偽功能都優於現行紙本身分證,數位身分證是行政院的重大政策,政府一定會做好資安準備工作,對於外界的疑慮,也會持續溝通說明。由於現行紙本身分證一經複印,個資即一覽無遺,數位身分證晶片內存放個人資料不超過現行的紙本身分證,且晶片資料採分區加密保護,使用時須民眾同意並輸入讀取碼或密碼,才能讀取晶片資料,同時晶片具有電子防偽機制,較現行紙本身分證更能提升防偽功能及保護個資。

內政部指出,內政部不僅是推行數位身分證的主管機關,也與民間團體一樣都是我國國民,對於數位身分證資安風險的重視程度絕對不亞於民間團體。面對資訊系統所伴隨著一定的風險,已採取許多措施以管控風險,相關規劃內容已置於內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw)New eID資訊公開專區,且已修正發布「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」,明定卡面及晶片記載事項,同時亦有資安管控要求,可供外界查閱,並無民間團體所稱無具體資料之情形。

內政部表示,戶籍法第59條明定內政部可進行全面換證,並公告舊證失效,如依民間團體訴求「內政部不得作成國民身分證舊證失效日期之公告」,則對於不願換發數位身分證的民眾,其持有舊式身分證的有效期限將至少長達2、30年,勢必嚴重減損身分證上的相片識別功能,更可能徒增身分證遭偽、變造的風險。且將難以提供民眾更好防偽功能設計的身分證,以保障權益。

內政部強調,人民對政府各項政策有表達其看法的權利,此為民主自由國家的體現,內政部絕對尊重。關於數位身分證換發工作,會遵照行政院的指示,持續聆聽社會各界意見並進行溝通,消除外界疑慮後,再進行全面換發工作,對於期程及作法,會做謹慎的評估與規劃。

數位身分證原定今年7月換發,1月在新竹市進行試辦,但新竹市政府日前決定暫緩。對此,內政部次長花敬群上(12)月28 日在立院受訪重申,會持續與新竹市政府溝通,試辦的政策目前沒有改變。朝野立委則認為內政部與民間還是溝通不足、無法消除疑慮,才會讓政策不斷受阻。民間團體認為,試辦縣市一個個喊卡,就是因為可能有個資外洩疑慮。

相關新聞
內閣傳改組 國民黨團:蘇貞昌、陳吉仲最該下台
第5屆高中職儀隊競賽 國防部:2月9日報名截止
日本防疫擬全面禁外國人入境 外交部:尊重
加密貨幣
比特幣BTC 32751.92 462.54 1.43%
以太幣ETH 1369.32 -22.29 -1.60%
瑞波幣XRP 0.271036 0.00 -0.90%
比特幣現金BCH 437.90 -2.20 -0.50%
萊特幣LTC 138.84 -2.64 -1.86%
卡達幣ADA 0.347994 -0.01 -1.66%
波場幣TRX 0.029761 0.00 -0.86%
恆星幣XLM 0.264570 -0.01 -2.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。