《Hit AI & Blockchain》XREX 創辦人黃耀文:從新興國家洞察區塊鏈的剛性需求,發想應用場景找尋新藍海Knowing新聞 (2021-01-07 03:30:00)



「觀察區塊鏈在其他國家有哪些剛性需求,思考區塊鏈可應用的獨特性,將能找到區塊鏈創業題目的最佳方式!」XREX創辦人黃耀文,在第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會表示。

為何比特幣逐漸成為中間貨幣以及國際永續清算的工具?黃耀文回應,XREX的創業市場鎖定印度、非洲、南美洲等國,另一位創辦人長期在這些國家貿易過程,看到該地市場使用的中間貨幣往往不是用美金,而是黃金、石油。黃耀文研究比特幣的過程當中,發現比特幣能逐漸成為國際商貿的中間貨幣,主要原因是它全球流通性高,在各國要販賣比特幣也能快速脫手。

比特幣的高流通度,背後原因是在民間自然形成的跨國界共識,而非仰賴單一國家主權去推行。他以過去旅行經驗為例,到國外旅行發現身上只剩台幣的時候,法幣的特性在離開台灣國境之後,因缺少法源支撐自然失去其價值。相對的,比特幣能做到跨國交易,在全球各大城市的流通量也相當高,在印度、非洲、南美洲當地的商業貿易場景,已大量被當成商業貨幣來使用,因此可看出比特幣在社會應用方面,所具備的價值。

對於想透過區塊鏈作為創業題目的創業者,黃耀文建議可以思考,哪些商業、生活應用是非區塊鏈不可,例如食品溯源若是透過資料庫讓大家查證,跟區塊鏈相比,其優劣勢為何?又或是把區塊鏈與分散式資料庫相比,有哪些應用是區塊鏈具備的獨特性,對此能發想出區塊鏈技術可應用的場景。

如果從產業面來觀察,黃耀文表示他們在兩年前創業,就看到區塊鏈的價值,現在也證明當時眼光是對的。不過目前區塊鏈很大應用仍局限於金融領域,他鼓勵創業者可到新興市場去挖掘機會。因為如果只留台灣,台灣本身有強勢的央行及銀行系統,許多業務已不需加密貨幣。但是在某些新興國家,沒有強勢管制力道的央行及主管機關,所以他們對區塊鏈有更高的需求強度。

找到市場痛點,正是區塊鏈可以導入的極佳應用場景。因此黃耀文鼓勵新創企業可多研究海外市場的剛需,找到區塊鏈可以大顯身手的場域,將是藍海商機所在。
加密貨幣
比特幣BTC 36857.64 1,066.36 2.98%
以太幣ETH 1311.16 80.99 6.58%
瑞波幣XRP 0.289742 0.01 4.46%
比特幣現金BCH 518.57 39.80 8.31%
萊特幣LTC 156.49 14.06 9.87%
卡達幣ADA 0.370592 -0.01 -2.44%
波場幣TRX 0.031639 0.00 4.97%
恆星幣XLM 0.305676 0.00 0.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。