投資高雄正夯!經發局聯手大專院校 超前部署大廠徵才勁報記者蔡宗武/高雄報導 (2021-01-09 10:01:01)



近期高雄成為國內外各大廠的投資熱點,不少企業早已預約2021年的投資案!而在大廠持續加碼投資的狀況下,人才儲備也成產業轉型關鍵。高雄市政府經濟發展局6日下午於市府舉辦「高雄在地院校產學合作交流會議」,邀請中山大學、高雄科技大學、高雄師範大學、高雄大學、正修科技大學、高苑科技大學、和春技術學院等7所在地大專院校與相關局處討論高雄產官學研合作藍圖,超前部署未來產業人才庫,會後全體更一起合影宣示「人才甲哩傳便便」,歡迎企業安心投資高雄。

當日參與者有中山大學產學長林哲信、高雄師範大學研發處長謝建元、高雄大學產學育成中心經理劉建成、高科大學產學營運處主任吳翌禎、正修科大產學營運中心秘書曾仲葛、高苑科大研發長葉怡君、和春技術學院副校長呂綺修。此外,勞工局、青年局均派員與會,會中各校陸續分享經營現況及產學能量,並深入討論目前與產業直接接軌問題及解決方案。

會中交流十分熱絡,中山大學產學長林哲信指出,中山大學已建構產學平台,在工業4.0、國艦國造、數位創業產業、AI、AR、VR等在地特色區域產業技術共20項主題研究均獲不錯成果,但對於薪資落差及高階人才缺乏,還有產學合作投資案是否納入節稅等政策面提出建議,期盼透過更多誘因強化企業投入意願。

高雄大學產學育成中心經理劉建成則舉高雄一家知名大廠為例,該企業向各校公開產線痛點並徵選解題方案,借此一邊交流技術、一邊培育優秀人才,呼籲市府可提供給需求企業借鏡。

高科大學產學營運處主任吳翌禎、和春技術學院副校長呂綺修也呼應劉建成建議,並強調學校也與許多大廠合作,從大三開始就搶先入校透過全實習、協同教學等方式提早儲備人才,「等到學生畢業才來找人早就被搶光了!」

高雄市經發局長廖泰翔表示,人才儲備是企業落地投資或擴大規模時,常常對市府提出的需求之一,透過交流平台蒐集各界建議,未來市府不僅將持續努力引進微軟、Instagram 、FB等新興資通產業,也將強化在地隱形冠軍大廠赴校打出知名度,包含本市港都會等許多業界先進也已表達配合意願,產官學攜手留住優秀青年人才。

廖泰翔強調,人才育成非一蹴可及,因此經發局除了超前部署盤點產業人才需求外,更將與青年局、勞工局和在地大廠溝通,攜手,完善實習計畫。未來將與在地廠商、大專院校、法人專家及相關局處打造產官學研交流平台,透過每季定期交流方式,為高雄產業發展提前儲備所需人才,創造更多優質就業機會。

經發局表示,本次邀請的7所大專院校橫跨資訊科技、精密機械、電機電子、化材、模具、土木、營建、商管等產業領域,涵蓋現有前瞻產業所需的各項人才專業,未來將透過平台積極促進產、學無縫接軌,讓學生在校即可赴心儀企業習得所需專長,同時也讓業者無需憂心人才銜接問題,不僅為在地青年創造更高薪、優質就業機會,也讓企業擁有專屬人才庫,有意了解高雄投資環境可洽「投資高雄事務所」專線:07-3360888。


加密貨幣
比特幣BTC 31687.75 -601.63 -1.86%
以太幣ETH 1309.63 -81.98 -5.89%
瑞波幣XRP 0.266557 -0.01 -2.54%
比特幣現金BCH 429.28 -10.82 -2.46%
萊特幣LTC 134.09 -7.39 -5.22%
卡達幣ADA 0.338245 -0.02 -4.42%
波場幣TRX 0.029226 0.00 -2.65%
恆星幣XLM 0.255952 -0.02 -5.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。