蔣萬安提案 返還戒嚴遭沒收財產自立晚報 (2021-01-12 20:10:04)

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委蔣萬安提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定人民在威權統治時期被不當沒收財產的返還辦法,遭外界聯想是為北市長選舉布局。蔣萬安12日表示,提案與選舉無關,面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解。

有鑑於戒嚴時期人民因內亂、外患罪而被沒收財產,蔣萬安提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名。

現行條文僅規定,戒嚴時期人民因內亂、外患罪被沒收財產者,於受無罪判決確定後,得請求返還;如不能返還,應以適當金錢補償之。

蔣萬安說,有關公權力侵奪人民財產的返還規定,其他國家之先例不勝枚舉,他參酌德國「返還德意志帝國與相關法人金錢債權法」的經驗,處理不法侵奪財產返還問題。他認為,威權時期冤錯假案牽涉罪名不限於內亂、外患罪,因此提案將適用的範圍擴張至「懲治叛亂條例」、「檢肅匪諜條例」之罪,並考量威權時期司法制度的特性,放寬請求返還範圍,人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或經撤銷有罪判決者,也可以請求返還財產或現金補償。

另外,草案也規定,若當事人已死亡,台灣地區法定繼承人也可以檢具被沒收不動產的相關證明文件,向主管機關申請返還或折算現金償還其價額。而人民若依促轉條例撤銷有罪判決,當事人或其家屬可以申請金錢補償,補償標準等相關事宜由主管機關擬訂,報請行政院核定後發布。

蔣萬安強調,台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕曾在2017年拜會國民黨立法院黨團,當時他身為黨團副書記長,也表達理解及開放討論的態度。他認為「面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步」。
當年立法院院會在進行促轉條例三讀程序時,在處理到有關被害者平復司法不法的條文時,當時蔣萬安就曾對民進黨立法院黨團所提的修正同意投下同意票。

對於提案遭聯想是為2022年的台北市長選戰布局,為搶攻淺綠選票,蔣萬安表示,2017年立法院通過促轉條例時,他就支持政府應平復司法判決,並將財產返還,其實這個提案只是很單純延續促轉條例的規定,並非是新的提案,也跟任何選舉無關,是因為促轉條例在三讀通過後,但政府面對財產返還的部分至今都沒有做。2021/1/12
加密貨幣
比特幣BTC 32644.49 -361.27 -1.09%
以太幣ETH 1324.72 88.21 7.13%
瑞波幣XRP 0.273626 0.00 0.30%
比特幣現金BCH 437.98 -3.55 -0.80%
萊特幣LTC 141.21 3.94 2.87%
卡達幣ADA 0.358216 0.01 2.47%
波場幣TRX 0.030246 0.00 5.62%
恆星幣XLM 0.276706 0.01 2.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。