美中會談「再捅一刀」 蘇:中國干擾和平自立晚報 (2021-03-19 20:10:05)

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】美中會談登場,美國國務卿布林肯說中國行為威脅全球穩定;行政院長蘇貞昌19日受訪指出,中國這幾年的作為都讓鄰國及世界各國擔心,所以美國要求中國克制也結盟理念相同國家,大家一起為維護區域穩定做努力。

立法院會19日對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到美中會談登場,美國國務卿布林肯說中國行為威脅全球穩定,也特別關切台、港問題,作出上述表示。

蘇貞昌指出,中國這幾年來的作為,不但干擾區域和平,而且所有的作為都讓鄰國及世界各民主國家非常擔心;所以,美國雖然政黨輪替,但都一致的不但要求中國能夠克制,也都與自由民主價值理念相同的國家結盟,大家為維護世界和平、區域穩定做努力。

此外,陸委會主委邱太三18日對中國大陸提出3個呼籲,希望兩岸能找到互惠互利的最大公約數;至於兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。

對於何謂是「建設性的模糊」,蘇貞昌受訪強調,台灣是自由民主的國家,國人非常善良,「只要對我們友善的,我們都願意跟他友善互惠的往來。」2021/3/19

「兩岸建設性模糊」 邱太三:九二共識不算

【記者蕭文彥台北報導】陸委會主委邱太三18日宣布恢復中國大陸商務人士申請來台,並拋出「建設性模糊」概念。媒體詢問九二共識是否屬建設性模糊,他表示,九二共識在台灣有很大爭議,九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

立法院院會19日繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會進行施政總質詢,邱太三於會前接受媒體訪問。媒體詢問邱太三,18日拋出的「建設性模糊」的概念為何。邱太三說,建設性模糊是美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)提出,意思是在談判中雙方對敏感和爭議的議題,能夠以模糊字眼滿足雙方的需求和立場。

媒體追問,過去的九二共識是否就是建設性模糊。邱太三指出,九二共識在台灣引發非常大的爭議,縱使是國民黨也有不同意見,所以九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

國防部長邱國正17日在立法院外交及國防委員會備詢「中共要打多久,我陪多久」,媒體詢問陸委會立場是否支持。邱太三強調,非常感佩邱國正在立法院的宣示,而總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都一再昭示,建設台灣國防自主能力是政府責無旁貸的目標及政策,邱國正的說法一定可激勵士氣並振奮民心。

媒體也問,小三通泡泡是否可能成行。邱太三說,這要由疾管署和中央流行疫情指揮中心來評估,陸委會了解後會再做最後決定。2021/3/19
加密貨幣
比特幣BTC 53951.77 -7,621.02 -12.38%
以太幣ETH 2075.32 -356.63 -14.66%
瑞波幣XRP 1.19 -0.37 -23.60%
比特幣現金BCH 847.79 -262.86 -23.67%
萊特幣LTC 251.10 -59.51 -19.16%
卡達幣ADA 1.15 -0.27 -18.84%
波場幣TRX 0.126977 -0.04 -21.66%
恆星幣XLM 0.486527 -0.13 -20.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。