立院成立武肺疫苗採購調閱專案小組爭議 國民黨批民進黨到底怕什麼?政治中心/綜合報導 (2021-03-22 17:12:43)

政治中心/綜合報導



台灣與英國AstraZeneca(AZ)購買的1000萬劑武漢肺炎疫苗,其首批11.7萬劑已於3月3日運抵台灣,並於今(22)日正式開放一線醫護施打。不過台灣與COVAX平台購買的武肺疫苗配送時程仍無進一步消息,另外與AZ、Moderna購買的武肺疫苗,其配送時程亦無進一步確定消息。中央流行疫情指揮中心也一再表示,武肺疫苗配送時程、疫苗採購價格目前是賣方市場,涉及合約保密無法透露。去年底亦曾傳出比利時官員洩露各廠武肺疫苗採購價,引發輝瑞&BNT公司強烈不滿。但立法院衛環委員會18日由中國國民黨立委提案、民眾黨團表決通過成立「疫苗採購調閱專案小組」,今(22)日衛環委員會民進黨團亟欲以人數優勢推翻合法議事錄,阻擋調閱小組成立,國民黨團隨後召開記者會,強烈質疑民進黨杯葛、拒絕成立「疫苗採購調閱小組」到底怕什麼?

國民黨立院總召費鴻泰表示,去年10月,東洋生技董事長林全召開記者會,宣布可以代理BNT疫苗3千萬劑,今年1月就可以提供1千萬劑,公開報價為取得成本31元,賣給衛福部每劑38元含冷鏈處理費用。之後美麗島電子報董事長吳子嘉,多次在政論節目中揭露,民進黨內有位吳姓立委介入疫苗採購,一劑45元不含冷鏈處理費用,但陳時中不敢處理;即便在總質詢否認此事,但就是不敢對吳子嘉提告。

費鴻泰質疑,吳子嘉也算是重量級人物,陳時中也否認吳子嘉的說法,但不願提出告訴,讓國人心中始終懷疑,疫苗採購是否真有不堪入目的暗盤交易?

費鴻泰表示,面對國人的質疑,國民黨團衛環委員會15日召開秘密會議,結果內容毫無秘密可言,陳時中在會議中所揭露的資訊,幾乎是媒體早已披露過的內容,國民黨團要求「成立疫苗採購調閱小組」,讓真相釐清、替百姓把關,民進黨到底在怕甚麼?怕醜聞纏身?怕東窗事發?民進黨必須跟全國民眾說清楚、講明白!

此外,費鴻泰嚴正指出,國民黨團沒有任何一位委員介入疫苗採購,不管是哪一個國家,遑論大陸疫苗,最後要選購哪一國疫苗,是陳時中做決定,敬告民進黨不要抹紅,試圖轉移成立疫苗調閱小組的焦點,洗白民進黨介入疫苗採購疑雲,民進黨立委在發國難財。

費鴻泰表示,18日衛環委員會由輪值召委陳玉珍處理臨時提案成立疫苗採購調閱小組,採記名表決,議事錄上哪一個部分不清楚、有瑕疵?衛福部官員不同意成立。費鴻泰指出,立法院不是行政院的立法局,立委決議要做什麼案子,不需要經過部會同意,整個議事處理過程毫無瑕疵、完全合法,請民進黨要認真開會,不要表決輸就說有瑕疵。呼籲民進黨當家不鬧事,面對外界質疑醜聞疑雲,請陳時中提告吳子嘉,抹紅、抹黑的手法。

書記長鄭麗文表示,民進黨今天上午在衛環委員會上演反民主大戲,攤在國人面前,演出民主遊戲規則,民進黨是如何踐踏!上週四衛環委員會在程序上毫無瑕疵,臨時提案的提出,衛福部也提出相關意見,經過現場點名表決,民進黨人數不足,表決失敗「見笑轉生氣」,企圖在今天上午透過多數暴力翻盤、否決。

鄭麗文也說一個毫無瑕疵的臨提,只是民進黨委員還沒看清楚內容,事實是,民進黨委員根本沒在委員會,又如何能夠看清楚臨提內容?今天的議事錄確定,就是上次會議「事實通過」的結果,如果民進黨對這個事實有意見,可以調閱影片審視,怎能可以用多數暴力否決議事錄,否決已經發生的事情?如果民進黨可以如此硬幹,未來立法院豈不天下大亂,每天都可推翻昨天的事實,再以多數暴力重新表決?

鄭麗文痛斥民進黨本質上就是暴力,在野時人數少就使用肢體暴力,執政時以多數暴力推翻議事規則,完全不遵守民主遊戲規則,不尊重在野黨,民進黨輪值召委陳瑩對國民黨團委員高喊程序問題,陳瑩視若無睹、充耳不聞,偷偷摸摸進行表決,竟然是針對議事錄無效進行表決。

鄭麗文指出,這是指議事人員造假?還是議事錄有錯字?連一個經過會議全程公開製作成的議事錄,民進黨都可以硬拗,那麼攸關全民健康,過程從頭到尾黑幕重重疫苗採購,民進黨不會上下其手?不會欺騙國人?不會人謀不臧?

鄭麗文指出,今天衛福部採購疫苗都是經由立院預算審查通過後執行,但現在購買的價格、過程、數量全部黑箱作業,國會議員完全無法監督。立法院成立調閱小組也不是只有衛環委員會,光是這個會期開始,司法法制、經濟都成立調閱小組,唯獨衛環的疫苗採購調閱小組無法成立?到底有什麼秘密?到底也有什麼見不人的骯髒事?

副書記長鄭正鈐表示,讓國人深深不解,攸關人民健康的疫苗採購案,有什麼見不得光的事情,怕被國人看見?民進黨抗拒成立疫苗採購調閱小組,是為了保護某個立委的利益?還是保障綠營某個派系的利益?還是全黨?成立疫苗採購調閱小組如此的困難,民進黨到底在怕什麼?在一個沒有秘密的秘密會議中,陳時中透露在疫苗採購全數到位之後,就會向立院報告。

鄭正鈐也說令人質疑的是,疫苗採購黑幕重重,有涉及人謀不臧、大發國難財的情形之下,身為民意代表哪有不監督道理?難道要等到木已成舟,再去追究責任嗎?既然現在可以防範未然,民進黨為何要阻擋「疫苗採購調閱小組」?這麼怕人民知道?這麼怕在野黨監督?

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922
加密貨幣
比特幣BTC 55607.77 -608.42 -1.08%
以太幣ETH 2170.89 -66.25 -2.96%
瑞波幣XRP 1.36 -0.05 -3.27%
比特幣現金BCH 922.47 -43.21 -4.47%
萊特幣LTC 267.82 -5.28 -1.93%
卡達幣ADA 1.22 -0.06 -4.35%
波場幣TRX 0.134392 -0.01 -5.94%
恆星幣XLM 0.515183 -0.03 -5.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。