地下水再利用 建商無償供水台積電等業者中央社記者蔡芃敏台北23日電 (2021-03-23 15:41:14)

台中房市火熱,在全台水情吃緊之際,勤美集團抽取台中建案地下水,每日地下水量達2萬噸,除了提供一般用水,也無償給予台積電等科技廠業者使用。

去年無颱風襲台,豐水期沒有充足降雨,導致全台水情吃緊。不過,因房地產市場熱度不墜,各地建案如火如荼建置中,由於業者開挖地基時會出現不少地下水,台中市政府與營造、建築不動產公會合作,抽取地下水提供公務水車及民眾再利用,而不像以往將水排至水溝。

台中市都市發展局官員受訪指出,台中市近年房市旺,其中有52處建案可提供地下水再利用,粗估每天至少有111萬噸,地下水可用於消防、環保及一般用水;雖不能飲用,但可有效利用水資源,舒緩水情吃緊。

勤美集團表示,旗下璞真建設建案「勤美之森」透過自動化監測設備、IoT(物聯網)、大數據分析及抽水機控制系統,精準控制地下水位,有效避免水資源超抽浪費,目前每天抽出2萬噸地下水再利用。

勤美主管說,勤美之森建案鄰近中科,日前主動與台積電聯繫,因地下水水質佳,台積電已派水車、進行試水,台積電視需求抽取,建案每天至少可提供台積電逾千噸水資源。另外,台積電化學液供應商多聯科技,也已到建案取水使用。

都發局官員說,台中市政府積極媒合業者與建案,像是中美和石油已取用地下水使用。不過,廠商因製程、產品不同,對水質要求也隨之更動,水質並無一定標準。

另外,經濟部與台中市合作,將在自來水供水末端的建案工地,設置大型淨水設備,讓地下水經過濾後,可符合民生用水標準,紓解水情吃緊,目前已在測試中,有望在3月底前正式上路。
加密貨幣
比特幣BTC 55607.77 -608.42 -1.08%
以太幣ETH 2170.89 -66.25 -2.96%
瑞波幣XRP 1.36 -0.05 -3.27%
比特幣現金BCH 922.47 -43.21 -4.47%
萊特幣LTC 267.82 -5.28 -1.93%
卡達幣ADA 1.22 -0.06 -4.35%
波場幣TRX 0.134392 -0.01 -5.94%
恆星幣XLM 0.515183 -0.03 -5.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。