東元內戰 黃育仁提7席董事時報-台北電 (2021-03-30 07:42:35)

東元集團第三代菱光董事長黃育仁陣營,29日正式向東元提出四席獨董及三席董事候選人名單,黃育仁表示,他在拜訪創始股東、寶佳、華新及外資後做了一些修正,希望幫東元提出最好的董事人選。

黃育仁受訪強調,這份名單有四位碩士及三位博士,涵蓋材料、數位科技、擅長新型商業模式人士、擁有台美資格會計師、懂得資產管理的律師、與外資股東溝通長達18年的財經人士,其中最年輕的38歲博士擔任兩家上市公司的董事;這之中有些董事是他原本提名名單,有些則是看到新聞後,一開始以為是父子吵架,之後看出更深層意義,主動聯繫他,願意擔任提名候選人。黃育仁說,提名前他與創始股東、寶佳、華新及外資說明理念及方向,也接受對方批評及指教,提名名單也做修正。
他同時表示,有人建議他再等三年,但他認為錯過這一次,要再等50年。主因是全世界製造業正在改變,汽油車及汽油引擎都會走入歷史,黃育仁指出,東元的強項是馬達,但電動車馬達要有創新思維;就像大同新任董事長盧明光積極發展電動車馬達,再過三年,大同也會不一樣;另外如富田生產電動車馬達供貨給特斯拉,還有台達電擁有馬達技術,也可能跨到電動車馬達,再過三年,東元不一定還是國內工業馬達龍頭,可能會換人做。
黃育仁指出,他擔任東元董事九年都未獲溝通,沒必要在提名前,接受東元經營團隊喊話進行溝通。他在董事會對公司發展的發言,常常被說「好啦、好啦,不要再說…」。暗指他在體制內提建言遭父親壓制,才逼得他自行提名董事及獨董候選人名單,尋求股東們支持他改革東元。
黃育仁表示,他父親黃茂雄都可以對寶佳投資東元表達尊重,他請辭東元常董,應好聚好散,卻被父親說成教子無方,他才會代阿嬤發聲明稿。他經常返家探視他母親及阿嬤,這個週末假日因準備董事及獨董名單,才未回家。
黃育仁指稱,他父親曾任東元董事長、工商協進會理事長,獲日本天皇頒發旭日重光章勳章,「說話很有份量,但不再是他說了算!」(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 54650.04 -1,074.23 -1.93%
以太幣ETH 2277.19 111.00 5.12%
瑞波幣XRP 1.31 -0.01 -0.38%
比特幣現金BCH 915.40 21.27 2.38%
萊特幣LTC 255.74 -6.18 -2.36%
卡達幣ADA 1.22 0.02 1.84%
波場幣TRX 0.126323 0.00 -3.01%
恆星幣XLM 0.496176 -0.01 -1.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。