高收債帶勁 資金青睞時報-台北電 (2021-05-21 08:39:08)

根據統計,今年以來主要債市仍屬高收益債市較上表現空間,無論美國高收債、全球高收債等市場指數皆有1~2%的漲幅。投信法人表示,各國持續推出救市政策,全球經濟溫和復甦,基本面持續改善,雖短期受到疫情波動因素,但企業獲利成長動能仍續強,估計企業債務違約將大幅下降,對於具有高殖利率的收益資產相對有利,如高收益債等仍受到收益型投資人的資金青睞。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,目前預期全球央行寬鬆政策維持,成為支撐全球風險性資產的有利因素,市場推估2021年與2022年的高收益債違約率預估值下修至2%,可望提升投資人信心,尤其高收益債的高殖利率與高利差特性,在波動市場下,仍將吸引需要收益的資金進駐。
對於擔心風險但怕錯過收益的投資人來說,目前整體高收益債市信用利差持續收窄,凸顯高收益債具有抵禦利率上揚的投資特性,寬鬆貨幣政策延續之下,經濟溫和好轉,挹注企業獲利成長動能,有利資金青睞高收益債,也正面看待高收益債後市。
根據統計,全球高收益債長期年化報酬率接近股市,但波動度相對較低,即便疫情期間,投資人希望兼顧風險又追求收益成長性,納入高收益債的資產配置方案將可望強化投資效率。
劉書銘認為,隨著通貨膨脹疑慮、疫情影響,可能提升市場波動度,現階段仍不可忽視未來的企業違約風險,建議佈局投資組合時,採納具備ESG永續投資策略的商品,可望較透明的提供企業財務資訊,也企業體質也較強健,不僅可降低潛在風險,未來亦可提高投資品質,甚至可與股市形成追漲抗震的債券首選。
安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,經濟轉佳及通膨等因素可能會使利率走揚,故此時至年底的投資應首重債券存續期的控管,降低長天期債券的部位,避免資產價格受到衝擊。其次,隨著債券收益率普遍提高,加上景氣復甦帶動基本面好轉,信用債不但可提供優於利率債的收益率,後市也有望受惠走揚的景氣有潛在成長空間,值得投資人關注。
富蘭克林證券投顧表示,市場對於經濟復甦的正面反應加速了信用債市的利差縮窄,而雖然近期公債殖利率的上揚已對高評級的投資等級債帶來些許壓力,但所幸目前全球央行的政策主軸仍偏寬鬆,預期殖利率將維持緩升格局,信用債市仍有表現機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 39775.42 -760.65 -1.88%
以太幣ETH 2506.69 -76.36 -2.96%
瑞波幣XRP 0.854597 -0.04 -4.15%
比特幣現金BCH 615.37 -24.68 -3.86%
萊特幣LTC 172.81 -7.19 -3.99%
卡達幣ADA 1.53 -0.05 -2.98%
波場幣TRX 0.070664 0.00 -1.96%
恆星幣XLM 0.325961 -0.02 -5.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。