全國整合簡訊實聯制 鄭宏輝籲嚴防個資外洩成資安危機民眾網 (2021-05-24 17:44:01)

【記者方健龍新竹報導】國內疫情嚴峻,全國採取實聯制防疫措施,民眾在留下聯絡資訊上目前會遇到使用紙筆記錄、或使用自製QR Code供民眾填寫資料的店家。行政院政務顧問鄭宏輝指出,其實這兩種方式都存有間接感染風險與個資洩漏疑慮,因此行政院提出簡訊實聯制,希望解決相關問題,且各縣市的APP也將進行整合。鄭宏輝強調,實聯制操作下要避免形成資安的漏洞,或是資料庫成為駭客目標,這些是格外需要重視的。

鄭宏輝表示,新竹有許多民眾跟他反應實聯制不方便又危險,有的店家會使用紙筆,讓民眾多一層接觸感染的疑慮,有的店家會自設網路表單加上QR Code讓民眾免於接觸,卻也衍生出像是老人家不熟悉操作,需要店員協助等技術問題,也間接增加了接觸風險。

鄭宏輝說,也有不少市民向他反應最近接到不少的業務陌生電話,讓人擔心是否因為實聯制後個資會外洩!他並提到,店家收集後的資料並非政府管理,若有不肖業者將這些資料盜賣,或是翻拍紙本資料,就可能產生個資外洩,才會出現剛填完資料各種推銷電話就蜂擁而至的狀況發生。

行政院打造出全國通用的簡訊實聯制,目前各縣市的APP系統也陸續進行整合,鄭宏輝指出,龐大的資料庫很可能會成為駭客下手的重點,甚至是中國藉此進行資訊戰打擊的目標,形成國安危機,都是必須防範的問題。

鄭宏輝表示,疫情嚴峻讓遠端辦公急速發展,民眾勢必更加仰賴資訊網路,這更凸顯資安疑慮絕對需要受到重視,這不僅在防疫期間要面對,其實這也是竹科廠商的日常。美國國家地理空間情報局(NGA)的前資安長Lance Dubsky就曾在2016年指出,台灣每年遭駭客攻擊次數是全球第一;2018年微軟所發表的報告也顯示,台灣每年受到駭客攻擊所損失的經濟利益高達8100億。台灣在走向數位治理的進程上,資訊安全將是最重要的問題,未來不管是成立數位發展部,或是相關資安人才的培育,都是台灣迫切需要處理的事情。



圖說:行政院政務顧問鄭宏輝呼籲,實聯制操作下要避免形成資安的漏洞,或是資料庫成為駭客目標。(圖/鄭宏輝辦公室提供)
加密貨幣
比特幣BTC 34913.78 -2,420.62 -6.48%
以太幣ETH 2331.67 -22.10 -0.94%
瑞波幣XRP 0.824469 -0.02 -2.83%
比特幣現金BCH 564.36 -13.91 -2.41%
萊特幣LTC 157.61 -5.27 -3.24%
卡達幣ADA 1.45 0.01 0.95%
波場幣TRX 0.067095 0.00 -2.96%
恆星幣XLM 0.314008 0.00 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。