台灣疫苗短缺 國台辦:願意免費捐疫苗給台灣、可選擇廠牌公共電視 (2021-05-26 00:00:00)


台灣新冠疫情嚴峻,各地方急需疫苗,南投縣長林明溱率先要求中央,開放地方政府自行採購國外疫苗,更表示已經與中國代理商上海復星聯絡上。指揮中心強調,疫苗施打是防疫措施重要一環,會由指揮中心做統籌規劃。中國國台辦則說,願意免費捐疫苗給台灣,什麼廠牌由台灣自己決定。

新冠疫情籠罩全台,疫苗短缺讓不少縣市首長相當擔憂,就怕疫情止不住。南投縣長林明溱率先發難,要求中央開放地方政府自行採購國外疫苗,更表示已經與BNT疫苗的中國代理商上海復星聯絡上,預備金也已經準備好。

南投縣長林明溱說:「如果地方政府有這個能力去接洽,買輝瑞BNT的疫苗,希望開放給我們各縣市自己來採購。」

雲林縣長張麗善也表示,「因為雲林縣目前還在研議當中,第一個是經費問題,第二個所有的疫苗到底哪一個,對我們來講最有效,而且副作用最少。」

地方頻向中央喊話,南投縣府更在上午9時半以最快方式發出公函,行文指揮中心,盼望點頭授權。指揮中心副指揮官陳宗彥回應指出,上午與地方政府的會議,有說明疫苗採購程序,強調疫苗施打是防疫措施重要一環,由指揮中心做統籌規劃。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「疫苗要進口我國,必須要有正式的代理廠商提出疫苗產品的相關資訊及藥證的申請,昨天有詢問說南投有沒有來過公文,我們昨天查了一下,指揮中心並沒有接到。」

各方寄望疫苗緩解疫情,中國國台辦證實,上海有民間機構願意捐贈疫苗給台灣。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「上海江蘇有關的民間機構,他們表示願意向台灣同胞捐贈一批疫苗,現在就看台灣有關方面是否接受。至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願。當務之急是盡快去除人為的政治障礙,如果沒有人為的政治障礙,捐贈將不成問題。」

中國願意免費捐疫苗給台灣,國台辦發言人朱鳳蓮指稱,何種廠牌由台灣自己決定。同時強調中國疫苗已經獲得世衛組織認可,對於台灣急需接種疫苗的民意,她反問民進黨政府,要順應還是無視?

加密貨幣
比特幣BTC 40406.78 1,308.92 3.35%
以太幣ETH 2576.67 68.28 2.72%
瑞波幣XRP 0.891365 0.01 0.93%
比特幣現金BCH 639.57 25.22 4.10%
萊特幣LTC 179.16 8.23 4.81%
卡達幣ADA 1.57 0.01 0.75%
波場幣TRX 0.072093 0.00 0.75%
恆星幣XLM 0.344238 0.00 -0.14%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。