COMPUTEX線上論壇 井琪秀遠傳5G遠距診療成果中央社記者江明晏台北3日電 (2021-06-03 13:20:28)

遠傳電信總經理井琪今天在台北國際電腦展線上論壇中展示,遠傳在台東、新北偏鄉建置的5G遠距診療應用,及近期台灣疫情嚴峻,於亞東醫院導入的通訊診療門診成果。

2021年台北國際電腦展線上展(COMPUTEX 2021 Virtual)邁入第4天,遠傳電信總經理井琪今天受邀在COMPUTEX FORUM發表演說,也是唯一受邀的國內電信業者。

井琪以5G Clinical Intelligence為題,分享遠傳在台東、新北偏鄉建置的5G遠距診療應用成果,以及近期台灣COVID-19疫情嚴峻,遠傳迅速於亞東醫院導入的通訊診療門診服務。

台灣預計於2026年成為超高齡社會,井琪表示,長期照護將是遠距診療的延伸應用場域,這些對遠傳來說,不只是商機,更是社會責任。

井琪表示,台灣有270萬人、約總人口的12%住在醫療資源不足的地方,交通距離是很大的挑戰,據統計,山地原住民的平均餘命比全國平均少了10年;台東縣南北兩端的距離長達173公里,而綠島、蘭嶼甚至要搭飛機或乘船才能前往醫院。

井琪指出,遠傳建置的5G診療平台,串接台東的衛生所與100公里外的高雄醫學大學附設中和紀念醫院與花蓮慈濟醫院,使居民能就近在衛生所,與遠端的專科醫師視訊看診、醫學影像即時傳輸、專科醫師即時判讀,所有端對端都透過5G整合在這個平台,上線至今已經服務超過2200人。

遠傳另一個「網路取代馬路」的實績,則是於新北市石碇、萬里啟用全台第一個5G糖尿病連續式遠距醫療照護服務。

遠傳指出,由於糖尿病患者併發症較多,需要專科醫師診斷,而偏鄉資源不足,透過遠傳自行開發的遠距診療平台,則可讓醫學中心的專科醫師及醫療資源,包括眼科、新陳代謝科、個案管理師、營養師,能夠不受限地理位置服務新北市的偏鄉民眾。

而近期國內疫情嚴峻,井琪表示,防疫下產生了零接觸的需求,遠傳因此協助亞東醫院推動通訊診療門診服務。

井琪說,她不想形容這是一個「機會」,但此刻確實是一個提升醫療資源普及率的很好的時間點,遠傳一年多以來就已經累積了許多遠距診療系統導入與運用的經驗。原先運用於台東的遠距診療,在衛福部大力推動和政府法規鬆綁之下,將會用於全台灣的偏鄉;希望不久的將來在平時都會區也能使用遠距診療,並有健保給付。

對於未來趨勢,井琪指出,預計2026年台灣的65歲以上人口將達20.6%,進入超高齡社會,更少的年輕人要照顧更多的老人,會出現更多長期照顧的問題,即使在都會區,有些年長者住的地方沒有電梯,同樣面臨前往醫院的困難,遠傳將持續運用5G技術力與資通訊專長,讓醫療資源能不限距離、零時差的服務到需要的民眾身上。
加密貨幣
比特幣BTC 35620.69 -1,081.91 -2.95%
以太幣ETH 2416.57 -54.95 -2.22%
瑞波幣XRP 0.832470 -0.04 -4.22%
比特幣現金BCH 577.22 -25.63 -4.25%
萊特幣LTC 161.85 -6.35 -3.78%
卡達幣ADA 1.46 -0.07 -4.69%
波場幣TRX 0.068297 0.00 -5.94%
恆星幣XLM 0.325091 -0.01 -4.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。