李克強:中小企業困難仍大 下半年堅持就業優先中央社台北14日電 (2021-07-14 11:44:40)

中國國務院總理李克強近日表示,中國經濟的不穩定因素多,特別是大宗商品價格大幅上漲抬升企業成本,中小微企業困難較大。他重申下半年和明年經濟仍要堅持「就業優先」。

根據中國政府網,李克強12日主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析當前經濟形勢並聽取建議。

李克強說,今年以來,經濟運行符合預期,就業形勢向好,經濟發展動力進一步增強;但國內外環境依然錯綜複雜,不確定不穩定因素較多,特別是大宗商品價格大幅上漲抬升企業成本,中小微企業困難較大。

在談到即將實施的降準政策時,李克強說,這項措施要體現結構性,更加注重支援中小微企業、勞動密集型行業,幫助緩解融資難題。中國央行宣布15日起下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,預計可釋放長期資金約人民幣1兆元。

李克強表示,要統籌今年下半年和明年經濟運行,著力保持在合理區間;保持宏觀政策連續性穩定性,堅持不搞「大水漫灌」,加強區間調控,堅持就業優先。

他重申,積極的財政政策、穩健的貨幣政策要繼續聚焦支持實體經濟和促進就業。

在就業方面,李克強提到,要繼續發揮中小微企業、個體工商戶促進社會化就業主力軍作用,拓展大學畢業生等就業管道,為農民工提供更多打工機會,發展靈活就業,努力實現比較充分的就業。

在當前熱門的反壟斷議題上,他則表示,要加強公正監管,反對壟斷和不正當競爭,讓中小微企業在公平競爭中有更多選擇和成長空間,讓大企業有有力的配套、充分發揮支撐產業鏈的龍頭作用。

這場會議的參與專家包括經濟學者馬光遠、馬駿和武漢愛帝、91科技、福建縱騰網路等企業負責人。4名副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴都出席參加座談會。
加密貨幣
比特幣BTC 39009.24 3,659.05 10.35%
以太幣ETH 2365.41 174.04 7.94%
瑞波幣XRP 0.662477 0.06 9.26%
比特幣現金BCH 506.38 50.36 11.04%
萊特幣LTC 137.83 10.23 8.02%
卡達幣ADA 1.34 0.11 9.08%
波場幣TRX 0.062388 0.00 7.79%
恆星幣XLM 0.276164 0.01 5.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。