徐旭東:疫情下台灣經濟不錯 下半年零售服務可望轉佳中央社記者潘智義台北2021年7月15日電 (2021-07-15 14:37:18)

東聯化學(1710)董事長徐旭東今天在股東會後記者會表示,雖有疫情影響,但台灣經濟還不錯,只是企業、產業都有必要轉型,下半年零售服務業表現可望轉佳。

東聯今天舉行實體股東會,但因已有股東採電子投票,未出席實體股東會,但現場仍加開2樓會場,管制入場股東人數。

徐旭東指出,自己對台灣經濟看法很樂觀,也希望大家不要悲觀,上半年沒好好消費的人,下半年還是會加入消費行列。

對於歐美解封,他認為,美國經濟發展不錯,把生產線搬回美國的作法,短期而言必然有效,但長期仍須觀察。例如美國請台積電赴美設廠,對美國固然好,但對整體供應鏈好不好,仍待商榷。

另外,歐洲解封後,觀察的重點還是英國脫歐後續影響。

說到施打疫苗,徐旭東說,自己年初就打了AZ疫苗,隔40天打第2劑,沒什麼副作用,感覺就像完全沒打一樣,大家過於擔心AZ疫苗,其實是媒體過度報導造成的效果。

從產業面來看,東聯副董事長席家宜在股東會分析,石化產業重視產銷因素,尤其與石油相關,是周期性產品,東聯一半營收在台灣、一半在中國,台灣以特化產品為主,中國以乙二醇為主。

席家宜指出,去年因疫情造成石油需求衰退,每桶價格一度來到37美元,今年上半年平均每桶60美元,現在已經超過70美元;東聯今年營收可望超過新台幣223億元,超越過去兩年。

他評估,中國乙二醇每年有800萬噸需要進口,且當地乙二醇產品有36%是媒化工製程,品質較低,所以不擔憂產能過盛問題,未來3至5年產業前景看好。

東聯總經理蔡錫津解釋,乙二醇今天報價每頓650美元左右,第3季以後即使油價上漲,上游原料乙烯供應仍然寬鬆,不致因油價波動太大,因疫情緩和,經濟復甦帶動油價上漲,乙二醇市場最壞狀況已過。

徐旭東直言,中國有些小的、舊的乙二醇產線不符環保要求,都會被汰除,加上小廠跟大廠競爭不易,所以不擔心市況。

東聯去年乙二醇產品仍然虧錢,但靠特化產品賺錢,整體依然獲利。蔡錫津說基本面林園廠生產特化原料環氧乙烷(EO)產能固定,現階段乙二醇事業占營收約65%、特化產品占35%;新產線完工後,EO等特化產品事業營收占比可達45%至55%。

對於中國課徵碳稅,蔡錫津認為,環保是趨勢,開徵碳關稅過程一定會有協調,不是只要抽稅就好,必須要有執照,把應有碳回收後,送到另一個地方會受到承認,未來2、3年各國之間必會協調。
加密貨幣
比特幣BTC 40128.01 2,790.48 7.47%
以太幣ETH 2296.65 63.28 2.83%
瑞波幣XRP 0.643234 0.02 2.82%
比特幣現金BCH 500.71 17.83 3.69%
萊特幣LTC 135.54 4.18 3.18%
卡達幣ADA 1.28 0.02 1.71%
波場幣TRX 0.060618 0.00 3.52%
恆星幣XLM 0.261817 0.00 0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。