你也有配色障礙嗎?32 款房間色彩搭配,新手也能搭得像專業設計師設計家Searchome (2021-09-02 00:00:00)

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 構設計室內設計,敘研設計,爾聲空間設計,橙居設計,層層設計,拾隅空間設計,庵設計,禾邸設計,大見室所設計工作室,浩室空間設計...(完整設計公司請見文末)



你有配色障礙嗎?是否常看著網路上的美圖照,卻遲遲無法決定房間配色。雖然配色不像數學有正解,但不知道隱藏的配色法則可能會踩到配色地雷!

以下提供 32款房間配色範例,從最基本的白色和原木色、可愛又有點浪漫的淡彩、個性代表黑白配色到氣質出眾的莫蘭迪配色,給你色彩搭配的專業指南,不論你是局部改造還是輕裝修,新手也能呈現出專業級的配色。

人見人愛基本款:白色與原木色
• 淺木搭配白視覺清爽

白色牆面與天花板可以說是新成屋的標配,淺木地板或床架,搭配木皮或白色收納櫃,佈置個綠色植物就能快速營造清爽的北歐風格;隨著淺木的比例拉高,空間會傾向無印風的自然溫暖。淺木與白色在視覺上感受較為寬敞,也有助於改善臥室採光,預算有限、坪數不大或者想要快速改造房間都很推薦喔!













• 深木色營造沈靜氣氛

許多人可能認為深色木頭會顯得老氣,但其實深色木頭相對好照顧,也帶有更沈穩現代的風格。像是深色胡桃木、緬甸柚木、黑色橡木,能襯托空間的白、凸顯用材的高級質感;礦物塗料或油漆能詮釋有手感的深棕色,也很適合搭配金屬和鏡面設計,在溫暖的床頭燈照耀下,呈現高雅寧靜的氛圍。












高明度淡彩配色:大人小孩都適合的活潑感
鮮豔的色彩雖然吸睛,但如果大面積運用在每天都會待上 8 小時左右的房間,鮮豔可能就不是一個適合的搭配,不妨在喜歡的色彩裡加點白、讓色彩濃度變淡,就能營造出活潑但又不會過於幼稚的風格。淡彩在配色上也更好上手,房間挑選一面牆塗刷喜歡的油漆顏色,或用花紋壁紙來豐富單一色彩,也能搭配床單抱枕等配件,營造大人小孩都喜歡的活潑風格。












低彩度莫蘭迪配色:百看不膩的色彩搭配學
義大利藝術家喬治.莫蘭迪所創作一系列靜物作品的配色,在色彩上都像是調和了灰調的莫蘭迪色,有著高貴優雅的意象,從美妝到穿搭莫蘭迪配色都在持續延燒。莫蘭迪色可以想像成是大地色的變化型,參入了灰白的色彩有著黑白色調的沈穩,亦保有各類色彩中溫柔、清爽以及舒壓的感受。挑選同色系但深淺不同的莫蘭迪色搭配,也可以運用鄰近色或跳色搭配,能創造出高質感又聚變化性的配色,簡單的油漆塗刷房間設計感立馬升級。












無彩色黑白配:極簡又帶有個性
不知道你是否發現,像是3C、生活選物和文具的配色中,黑白灰是最經典也最有質感的設計,而房間的黑與白配並不是像大家所想的那樣前衛,在黑白之間充滿著各種灰階。淺灰色搭配白色能輕鬆創造出極簡的視覺感受,除了油漆之外,設計師也常用水泥粉光和特殊塗料在灰調中創手刷和紋理;灰黑色在搭配上雖然風格較強烈,但比例拿捏得宜時只要一面牆就能凸顯房間設計感。黑白配色的房間也能隨性搭配各色床包、抱枕與家具,打造最佳的空間舞台。

















【圖片提供】

構設計室內設計,敘研設計,爾聲空間設計,橙居設計,層層設計,拾隅空間設計,庵設計,禾邸設計,大見室所設計工作室,浩室空間設計,樸作設計,禾禾設計,穆豐空間設計,JN竣恩創意空間設計,優德室內設計,知域設計x一己空間制作,碩果室內設計,賀澤室內裝修設計,時雨空間設計,寬象空間設計,黑晶室內設計,沐橙設計,北鷗室內設計,璞沃空間,合砌設計,均漢設計,森境&王俊宏設計,齊設計

加密貨幣
比特幣BTC 43752.67 1,036.08 2.43%
以太幣ETH 3093.40 167.83 5.74%
瑞波幣XRP 0.957802 0.02 1.75%
比特幣現金BCH 505.06 -12.84 -2.48%
萊特幣LTC 152.00 0.82 0.54%
卡達幣ADA 2.22 -0.08 -3.54%
波場幣TRX 0.089142 0.00 -1.70%
恆星幣XLM 0.276036 0.00 -0.56%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。