中國政策調控房市防炒作 熱錢流入股市避難中央社記者吳柏緯上海5日電 (2021-09-05 14:09:17)

中國近期出現流入股市的熱錢增加、交易量變動大等情形。媒體報導,除了股票轉換外,受到中央政策調控房市的影響,不少房地產投資者將錢轉入股票市場避險,觀察後續房市變化。

近期不少中國財經媒體揭露,湧入股市的熱錢突然變多。據分析,除了一級市場與銀行理財之外,熱錢最主要的來源是房市。深究背後原因,來自於中央的房市政策。

陸媒證券時報報導提到,業內人士認為近期中國A股出現這麼大的交易量,是多方因素造成,一方面是場內資金在換倉,另一方面是資金切換。除此之外,另一個主要的動能是原本在房市的資金流入股市。

報導引述一名房地產投資人的說法揭露了這個現象,「樓市短期無法上行已達成共識,資金沒地方去了,樓市資金向來享受高利潤,對於理財產品等興趣不大,去股市很正常。」

上海易居房地產研究院總監嚴躍進表示,過去一段時間房地產市場表現強勢、股市展現頹勢,因此各類資金選擇了房地產市場作為避風港。但近期股市表現還不錯,加上房地產相對面臨多重打壓,自然會使得各類資金從房地產市場撤出,進入到股市。

即便熱錢大量從房市流入股市避險,然而對於不少投資人來說,房地產仍是主場,因此只把股市當作資金停泊的中繼站,一旦房市預期發生積極改變,這些錢仍會回流。

「來股市只是權宜之計,還是想賺點錢,再去買房。」一名在深圳的房地產投資者表示,只要深圳經濟發展正常,人口淨流入的趨勢不減,長期還是看好(房市)。「調整不可怕,怕的是大家都有房了。如果深圳人80%都有房了,那就沒意思了,現在才30%不到。」

相較於投資人的樂觀,研究中國房地產市場的中國指數研究院常務副院長黃瑜認為,往後數月,房地產調控政策將更加嚴格,強化對房地產市場的管控,長期而言,房地產金融收緊的趨勢未變。
加密貨幣
比特幣BTC 41259.38 -976.35 -2.31%
以太幣ETH 2818.02 -116.12 -3.96%
瑞波幣XRP 0.908962 -0.01 -1.59%
比特幣現金BCH 480.95 -8.06 -1.65%
萊特幣LTC 143.49 -1.86 -1.28%
卡達幣ADA 2.05 -0.09 -4.02%
波場幣TRX 0.084048 0.00 -2.36%
恆星幣XLM 0.259105 -0.01 -2.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。