拚數位轉型 中壽攬才有成、富邦人壽替業務圈粉中央社記者潘姿羽、謝方?台北9日電 (2021-09-09 15:02:46)

疫情改變生活及工作型態,凸顯數位轉型重要性。壽險業拚數位化,中壽因長期投入數位轉型,今年前7月業務員淨增加人數與增加年成長率均為壽險公司之冠,富邦人壽則結合社群平台,創新服務令人眼睛為之一亮。

中壽自2018年啟動業務通路轉型,並將「以客戶為中心」視為發展數位工具的信念。

在行銷面,中壽從客戶接觸與管理、商品知識、保單締約到售後服務,均運用多元數位工具,提供客戶更即時、客製的服務;為了帶給客戶更流暢的保險體驗,也推出遊戲化工具,協助業務創造主動接觸客戶的機會,更了解客戶需求,當確認客戶的保障需求及投保意願後,一鍵就能列出建議商品,讓服務無縫銜接。

中壽表示,由於公司在疫情期間持續展現創新能力,積極優化各項流程與服務,才能將疫情化危機為轉機,如領先業界推出遠距刷臉投保,並透過科技賦能,吸引許多優秀人才加入中壽;今年1月至7月,業務員淨增加人數與增加年成長率雙雙創下壽險公司第一,且整體新人年齡層下降、收入增加,登錄人數也連續3年攀升。

數位轉型是必須要走的路,各家業者紛紛跨出腳步,富邦人壽近期推出「FBFLi智能業務管理系統」,連結民眾高使用頻率的Facebook、LINE和Instagram等3大社群平台,讓業務員能即時記錄自己和客戶的聯繫進度與細節,並透過系統自動演算機制,適度提醒聯繫、約訪,以穩定客戶關係、鞏固人脈網絡,系統內建功能已獲經濟部智慧財產局新型專利肯定。

「生活環境和媒體使用習慣逐步改變,保險工作模式和型態要有所因應,才能真正協助保險業務員有效推動業務」,富邦人壽總經理陳俊伴表示,數位化浪潮驅動保險業務員必須站在浪尖上,再加上疫情影響,人際溝通管道已和過去大相逕庭,富邦人壽因此打造結合社群互動和人脈管理的「FBFLi系統」,透過協助業務員拓展業務、擴大增員,深化客戶關係,進而可望創造業務利基。

新安東京海上產險副總經理呂文泉近日也宣布「心安數位客服平台」全新上線,推出彈性時間道路救援服務,平台並整合申請理賠、現場處理、溫馨提醒、我要找客服等保戶常用理賠服務,透過一站式數位客服提供民眾汽車保險服務。

同時,新安東京海上產險觀察民眾普遍已手機不離身,因此「心安數位客服平台」上線後,取代以往紙本汽車保險卡,全面改版靜電貼紙,保戶可直接貼於車內玻璃,若不幸遇事故,保戶只要掃瞄貼紙上的QR Code,就能快速取得汽車保險服務。
加密貨幣
比特幣BTC 44895.10 1,320.59 3.03%
以太幣ETH 3149.64 71.77 2.33%
瑞波幣XRP 0.999656 0.00 -0.44%
比特幣現金BCH 552.09 4.44 0.81%
萊特幣LTC 164.56 3.15 1.95%
卡達幣ADA 2.34 0.07 3.26%
波場幣TRX 0.099142 0.00 0.37%
恆星幣XLM 0.303647 0.01 3.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。