「五倍劵錢好花 全民苦哈哈」自立晚報 (2021-09-13 20:10:03)

【記者郭玉屏台北報導】行政院將紓困5.0預算送到立法院,國民黨團詳閱預算書內容,只能用「傻眼」、「鬼混」形容。各部會送來的預算科目皆無細目,顯示部會編列紓困5.0預算相當急迫,內容簡短,完全不知道目的為何?要做甚麼事情。

立委費鴻泰13日說,既然是紓困預算,預算書必須寫出預估成效、紓困多少人、金額多少錢、期程多久,結果完全沒有,除了用「傻眼」、「鬼混」能用甚麼字來形容。例如9月23日蘇貞昌院長才要到立院進行紓困5.0預算專案報告並備詢,之後送財政委員會聯席審查,但是5倍券的部分在9月22日在官網上線進行數位綁定,10月5日進行紙本預約、8日開始領取紙本,相關預算都還沒有審查,行政院就在進行5倍券發放作業,合理嗎?國民黨團呼籲朝野各黨團,負起立法委員該有的責任,為民眾嚴格把關紓困5.0預算。

總召費鴻泰舉例,經濟部標準檢驗局,上週六一群人聚集在標準檢驗局二樓陽台走廊上,準備進行PCR檢測,國民黨團詢問中央疫情指揮中心和台北市政府衛生局,是否標準檢驗局有人染疫?或是員工家屬染疫?結果不是因為有人染疫而實施PCR採檢,而是為了進到全國各監所,監督受刑人包裝5倍券而準備。

費鴻泰指出,國民黨團取得8月19日有關LINE對話顯示,標準檢驗局「從9月份到10月份,要辦理振興券包裝事宜,其他業務能不辦就不辦,會議也停開。」根據對話內容,國民黨團進一步查證了解,標準檢驗局同仁,將派到各監所監督受刑人包裝「蘇倍券」。費鴻泰質疑,9、10月標準驗驗局的員工,「不務正業」到各個監所監督包裝5倍券,萬一有廠商、企業送件檢驗,難道要拒收?停止檢驗?政府機關運作可以如此嗎?

費鴻泰表示,之前是台電員工前往監所監督5倍券,現在換成標準檢驗局員工,去之前做PCR檢驗、施打疫苗,那麼監所受刑人呢?有沒有拿到應有的酬勞?經濟部長王美花必須公開告訴國人,標準檢驗局同仁去監所監督5倍券,會不會影響正常業務?如果不會,那麼標準檢驗局的預算,國民黨團會適度予以刪減,因為標準檢驗局根本不需要這麼多人,也沒有這麼多業務;費鴻泰痛斥經濟部,為了蘇貞昌「蘇倍券」的面子,不務正業、荒廢本職。

費鴻泰高度質疑,此刻台灣面臨Delta變種病毒入侵,在此嚴峻的時刻真的是振興的最好時機嗎?

首席副書記長萬美玲表示,在這次紓困預算中發現,9月23日蘇貞昌院長才要到立院進行紓困5.0預算專案報告並備詢,之後送財政委員會聯席審查,但是5倍券的部分在9月22日在官網上線,當天就可以進行數位綁定,10月5日進行紙本預約、8日開始領取紙本,國民黨團強烈質疑,相關預算都還沒有審查,行政院就在進行5倍券發放作業,合理嗎?

萬美玲指出,去年3倍券發放行政成本高達22.56億元,這次5倍券也有20.78億元,其中系統營運、手續、保險費高達9.7億元,問題在於3倍券實施當時,已經編列了10.6億元建構該系統,現在同樣是發放消費券、發放方式相同、發放對象也相同,為何還要再花9.7億元?國人絕對無法接受行政院如此亂花公帑!

萬美玲認為,防疫相關系統開放民眾使用以來,不是當機就是塞車,所謂的「資訊大國」變成「當機大國」,各部會仍舊推出如「藝Fun券」、「農遊券」、「動滋券」、「客庄券」,民眾仍舊記憶猶新,只要上網登記,不是遇到塞車,就是拿不到驗證碼,行政院不是有個AI政委唐鳳嗎?到底誰在檢核數位成效?如果這5倍券數位綁定再當機,唐鳳會負責嗎?

萬美玲強調,關於防疫照顧假津貼,國民黨團在上周召開記者會時,提醒教育部必須注意,但到目前為止,學校一旦實施預防性停課時,家長只能請無薪的防疫照顧假,教育部在111年度公務預算或是紓困特別預算中,完全沒有編列防疫照顧假津貼預算,國民黨團強烈要求行政院、教育部,面對預防性停課學校越來越多,請假的家長也越來越多,必須盡快提出相關預算。

萬美玲進一步說,國民黨團也針對防疫照顧假無津貼的漏洞,提出《紓困及振興特別條例》第3條之一修正草案:「公務員或勞工若有照顧12歲以下子女之需求,得申請防疫照顧假」、「雇主及行政機關不得拒絕、亦不得視為曠職、強迫勞工以事假或其他假別處理」、「申請防疫照顧假致影響勞工生計及雇主營運等情形者,政府應發放生活津貼或扶助」,國民黨團呼籲朝野各黨團支持此項修法,減輕家長和雇主的負擔。

關於簡訊實聯制部分,今年5月19日至9月6日為止,已經發送9億1,700萬5,345則,NCC在紓困3.0編列9億元預算,國民黨團發現該預算浮編,刪減5億元,到今年7月底為止,NCC撥付國內5家電訊業者2,499萬7,588元簡訊費,換言之,從原本每則0.1元的簡訊費,降為每則0.013元。萬美玲質疑,上周桃園附科農工發生2起染疫事件,結果NCC把桃園地區有關係、沒關係的人,狂發110萬則簡訊,亂槍打鳥、製造恐慌性群聚篩檢PCR、連精準疫調都做不到,難道是NCC在消耗預算?國民黨團呼籲朝野各黨團,負起立法委員該有的責任,為民眾嚴格把關相關預算。

副書記長洪孟楷指出,雖然中央疫情指揮中心將疫情降為2級警戒,但是面對來勢洶洶的Delta變種病毒,以及國人疫苗施打覆蓋率嚴重不足,觀光旅遊、飯店旅宿業叫苦連天,端午連假業績已經泡湯了,賺不到國旅拚經濟的機會,眼看下周即將到來中秋連假,看來是無法期待。洪孟楷痛批蔡政府,沒有辦法有效提供防疫安全環境,給國人出遊的信心;因此,三問民進黨政府:
第一、紓困不能大小眼,交通部在8月份針對計程車和遊覽車業者,延長一個月的紓困方案,但是對於客運業者並沒有給予相關紓困方案,難道客運業者所受到衝擊,比計程車和遊覽車業者小嗎?倘若中秋連假無返鄉人潮,無疑是雪上加霜,民進黨政府、交通部有沒有解決業者的需求?

第二、長輩、媒體記者以及相關施打過第一劑莫德納疫苗的國人,甚麼時候可以施打第二劑?6月份長輩們遵照疫情指揮中心的指示,施打第一劑莫德納疫苗,28天就必須施打第二劑,現在已經超過10周了,第二劑莫德納在哪裡?請蔡政府明白地告訴國人,第二劑莫德納甚麼時候可以到貨?何時可以施打到第二劑?是否還具有保護力?請蔡政府將真實數據告訴國人。

第三、鄰近韓國派出官員到美國催貨,將到貨701萬劑,今天到貨139萬劑莫德納、342萬劑BNT一次送到。洪孟楷質問蔡政府,不是好想贏韓國嗎?蔡政府看到鄰近的韓國,為了疫苗官員親自前往美國催貨,民進黨政府去年10月告訴國人已經購買莫德納疫苗,為什麼到現在第二劑遲遲未能施打? 2021/9/13
加密貨幣
比特幣BTC 43842.96 268.45 0.62%
以太幣ETH 3105.32 27.45 0.89%
瑞波幣XRP 0.986756 -0.02 -1.72%
比特幣現金BCH 543.96 -3.69 -0.67%
萊特幣LTC 160.87 -0.54 -0.34%
卡達幣ADA 2.23 -0.04 -1.60%
波場幣TRX 0.097753 0.00 -1.03%
恆星幣XLM 0.300367 0.01 2.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。