限民生用電引混亂 吉林省長:加緊採購外國煤中央社台北28日電 (2021-09-28 19:36:52)

中國東北對民生限電引發民怨和亂象,吉林省長韓俊表示,將加緊推進購買俄國煤、印尼煤和蒙古煤。專家指出,東北限電的背後是:用電量大增、煤炭價高生產少以及東北電力企業嚴重虧損。

東北三省多個城市23日起無預警突然對居民停電及限電,綜合網上訊息與媒體報導,這造成了民眾極大不便甚至危險,像是孕婦被困在電梯、學童因斷網無法上課、紅綠燈失靈以至於路口堵車、蟹農因無法冷凍河蟹導致損失、眾多透過直播販售農產的直播主沒法做生意…等,民眾日常生活秩序全被打亂。

吉林省委副書記、省長韓俊27日到一些發電企業視察,他的談話顯示,東北的缺電和煤炭短缺、價格高有關,而過去幾年中國政府執行的「去產能」政策可能被迫局部調整。

根據吉林日報,韓俊鼓勵企業「承擔社會責任」,克服電煤價格倒掛(用來發電的煤價比電價還貴)、煤炭短缺、價格暴漲等困難,全力實現滿負荷安全運轉。他要求有關方面加強銀行和企業對接,支持企業採購煤炭,確保儲備充足。

韓俊說,會派專人到內蒙古駐煤礦,逐一落實煤炭購銷運輸合約,把內蒙古政府對吉林的各項支持措施儘快落實;加緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計畫;在保證生產安全的前提下,自產煤企業「能開盡開,開足馬力,釋放產能」。

另外,黑龍江日報今天報導,黑龍江省發改委表示,東北電網電力確實存在不能平衡的情況,但省政府要求全力保障基本民生用電需求,「確保冬季居民住上暖屋子」,並積極組織檢修停運機組恢復運行,提供發電用煤保障。

東北民生限電引發關注。中國新聞週刊今天引述中國能源網首席資訊官韓小平說,當前多地推出限電措施有共同原因,即煤價長期高位運行。近期煤炭供應偏緊,煤價與基準電價嚴重倒掛,每發一度電企業最少虧人民幣一毛錢,「越發電越虧本」。

中國華能集團燃料部市場研究處處長張海林25日接受央視新聞採訪時表示,許多在東北的電力企業,負債率已經非常高,甚至是資不抵債。

煤炭生產的減少也是造成東北煤炭緊缺的重要因素。東北最有名的雞西煤礦,現在只剩下一個公司在生產。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強說,限電措施也和當前用電需求直接相關。上半年,全社會用電需求年增長超過15%,但2013、2014年的電力需求增長才1%。「現在要麼釋放煤礦產能,要麼控制煤價。」

但他認為中國並沒有真正出現煤炭資源枯竭的情況,並預計煤價的高位會在短期內會得到緩解,「用電需求不可能每年都有那麼大的增長」。
加密貨幣
比特幣BTC 61408.29 -801.88 -1.29%
以太幣ETH 4035.10 -19.22 -0.47%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 0.06%
比特幣現金BCH 631.75 8.01 1.28%
萊特幣LTC 194.11 -2.76 -1.40%
卡達幣ADA 2.16 0.02 1.10%
波場幣TRX 0.100348 0.00 0.83%
恆星幣XLM 0.375237 0.00 0.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。