劉德音:未來10年將感受到真實與虛擬世界結合中央社記者張建中台北3日電 (2021-12-03 15:55:42)

台積電董事長劉德音今天表示,未來10年將會感受到真實與虛擬世界結合,元宇宙硬體需求已經發展多年,擴增實境(AR)未來可能取代手機,虛擬實境(VR)可能取代電腦(PC)。

劉德音今天應邀出席李國鼎紀念論壇,演講「立足台灣放眼全球、半導體產業的下一個十年」。他一開始回想過去與故總統府資政李國鼎的會面經驗,李國鼎建議他回美國工作幾年再回來台灣,劉德音直到1993年才回到台灣。

他表示,地緣緊張局勢可能造成短期影響,不過最好的技術、製造及經濟生態運轉是半導體未來決勝因素,台灣應可帶動全球半導體邁入更精采10年。

劉德音分享過去的經驗,他表示,積體電路的發明已經超過60年,眼看在人類生活中占有不可或缺的地位,讓人類未來充滿無限可能。半導體的進步造就新科技的核心,推動新科技的基礎。

他說,這幾年經歷疫情,人類生活有很明顯改變,世界更加速數位化,遠距工作、學習、電商及共享經濟,這些原本要10幾年進化,在短短1年就進入人們的生活,半導體發揮的作用一直增加。

劉德音表示,半導體的成長將會高於電子產品市場2倍以上,預期2030年全球半導體產值可望達1兆美元規模,並推動3兆至4兆美元的電子產品市場成長。

劉德音說,半導體過去依賴電晶體微縮,未來對運算速度跟效率提升都會有更多需求,先進技術與3D封裝技術必須齊頭並進。

他表示,未來10年將會感受到真實與虛擬世界結合,元宇宙硬體需求已經發展多年,擴增實境(AR)未來可能取代手機,虛擬實境(VR)可能取代電腦(PC),只是要像現在手機普及,重量、體積及解析度感測器都相當重要,會推動半導體創新跟進步。

劉德音表示,半導體成本降低是過去主要經濟驅動力,雖然半導體技術發展目前已接近隧道出口,隧道外不會受到隧道的限制,需要創新及清晰的願景。

至於缺人才,劉德音說,人才缺乏是全世界的問題,台灣也直接面臨挑戰,希望產、官、學、研界關注。他說台灣有完整供應鏈及扎實基礎,應善用優勢,建構開放產業環境,相信對國外人才有吸引力

劉德音表示,世界對半導體需求仍會持續增長,台灣在這重要產業中占有穩固領導地位,地緣緊張局勢,可能對短期有影響,不過長遠看,最好的技術、製造及經濟生態運轉將是半導體未來決勝因素,相信台灣應可帶動全球邁入更精采的10年。
加密貨幣
比特幣BTC 41716.58 -533.97 -1.26%
以太幣ETH 3109.20 -103.10 -3.21%
瑞波幣XRP 0.742202 -0.02 -2.69%
比特幣現金BCH 377.44 -3.66 -0.96%
萊特幣LTC 137.52 -14.15 -9.33%
卡達幣ADA 1.45 -0.14 -9.04%
波場幣TRX 0.067776 0.00 -4.26%
恆星幣XLM 0.251763 0.00 -1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。