集邦:電視面板跌勢緩 液晶顯示器面板可能再跌中央社記者潘智義台北14日電 (2022-01-14 19:28:00)

雖然電視面板報價跌勢已緩,但集邦科技產業分析師陳俊弦今天表示,受惠疫情帶動在家上班、上課需求的液晶顯示器、筆電面板出現跌勢後,不排除未來進一步下跌的可能。

陳俊弦今天在集邦科技(TrendForce)面板研討會受訪時指出,美國疫苗接種率大幅提高,疫情帶動的遠距需求已明顯降低,受惠遠距使用需求的液晶顯示器(Monitor)、筆電面板訂單縮減,預期在工作天數少的2月出貨量縮後,3月出貨量即便回升後也不如1月,並可能在4月以後的第2季出貨量再減,面板價格也不排除出現明顯跌勢。

他解釋,2021年第4季液晶顯器面板出貨優於第3季,主因面板廠考慮上游驅動IC缺貨,又有塞港問題,只要能拿到驅動IC,就儘可能的拿多少IC就出多少面板。

不過,2022上半年驅動IC缺貨有機會逐步緩和,塞港也陸續緩解,客戶針對面板超額備貨的情況跟著減少,但面板廠今年第1季未減產,可能導至客戶的庫存增加,影響可能在第2季浮現。

他認為,雖然遠距需求降低,整體液晶顯示器出貨漸減,但電競專用液晶顯示器需求仍可望成長,仍是重要的利基型產品,還有曲面面板也屬利基型產品,市場需求依然看增。

集邦科技研究副理陳巧慧表示,電視面板價格在去年上半年狂飆,但在下半年走跌過程,甚至部分尺寸單月大跌約2成,今年1月跌勢已緩,報價接下來可逐步緩和。

陳巧慧直言,韓廠三星顯示器選擇淡出大尺寸LCD面板市場,專注有機發光二極體(OLED)面板,雖然自家的手機OLED面板全球領先,但大尺寸OLED面板仍不排除向樂金顯示器(LGD)購買其特有的白光OLED。

她說,三星顯示器淡出大尺寸LCD面板市場,高階產品市場被台廠友達、群創分食,但中國面板廠積極布局,市占率逐年成長,LCD電視面板市占率已達64%,全球出貨前3大面板廠都由陸系面板廠包辦,電視面板市占率並往7成靠攏。
加密貨幣
比特幣BTC 42293.60 -820.28 -1.90%
以太幣ETH 3233.11 -117.81 -3.52%
瑞波幣XRP 0.755574 -0.02 -3.00%
比特幣現金BCH 377.37 -11.34 -2.92%
萊特幣LTC 148.33 1.80 1.23%
卡達幣ADA 1.48 0.07 5.17%
波場幣TRX 0.070300 0.00 0.61%
恆星幣XLM 0.251684 -0.01 -2.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。