台大中信兒家中心10週年 引導國中小兒童正向生活中央社記者蘇思云台北26日電 (2022-05-26 18:51:59)

台大中信兒家研究中心今天舉行10週年記者會,並發表PILOT課程研究成果報告。研究發現,透過PILOT課程可強化兒少心理素質,降低成癮問題,引導國中小兒童更有正向生活的能力。

中國信託慈善基金會(中信慈善基金會)2012年5月跟國立台灣大學共同成立台大中信兒少暨家庭研究中心(台大中信兒家研究中心),今天舉行10週年成果記者會。台大校長管中閔透過視訊方式,前台大校長李嗣涔、中信慈善基金會董事長辜仲諒都親自出席。

管中閔透過視訊致詞時表示,感謝李嗣涔當年促成此事,關心兒少身心健康議題,台大中信兒家研究中心是兒少議題的智庫,也實踐聯合國永續發展目標SDGs跟台大實踐大學社會責任(USR)的精神,在倡導兒少權益上扮演關鍵角色。

辜仲諒致詞時表示,感謝許多專家學者協助,把國外PILOT教材內容本土化,更適合台灣在地中小學生使用,小孩是國家未來的主人翁,透過教材希望教小孩如何社交、如何管理好情緒以及保有熱誠,中信慈善基金會過去也投入反毒,支持棒球隊、電競,都是希望人找到熱情後,全心投入就會很快樂。

辜仲諒也說,透過台灣大學研究,為孩子找到最具防護力的有效教材,讓學校師長與父母們都懂得如何開導、化解孩子可能遇到的校園霸凌、3C產品與藥物成癮問題。

台大中信兒家研究中心主任馮燕表示,中心積極發揮影響力,像是社會影響力部分,進行人才培育、學術論文出版、建立兒少及家庭資料庫,積極參與國際組織提升國際能見度,也倡議性侵害犯罪防治法修法、推動「PILOT正向人際及生活能力訓練課程」(PILOT課程)等。

馮燕指出,在2021年到2022年基隆市「PILOT正能訓練研究案」的研究成果發現,上過PILOT課程的學生在青少年復原力、生活技能成效(指社交能力、拒絕毒品誘惑、情緒調節、認知調適等面對生活挑戰的能力)、幸福感、同儕衝突解決能力、憂鬱程度與網路成癮6項指標上,都比沒上過PILOT課程的學生有較好表現。

馮燕表示,目前已有130個單位跟台大中信兒家研究中心索取PILOT教材,共3萬8401位學生受益。

現場也邀請使用教材的老師與同學分享經驗。台北市私立衛理女中老師陳雯蕙表示,教材很生活化,讓剛升國中的孩子可以應用在適應環境、課業跟同學溝通上,也有助於學生跟家長溝通。

台北市私立衛理女中國中部李同學表示,在PILOT課程中,學習到社交過程中如何把心裡想說的說出來,讓自己不再只是把話悶在心裡,也可以在發揮同理心前提下讓他人知道自己的感受,相關能力可以應用在分組討論、人際互動、上台發表意見等。
加密貨幣
比特幣BTC 21153.01 -349.33 -1.62%
以太幣ETH 1220.84 -22.61 -1.82%
瑞波幣XRP 0.363016 0.00 -1.24%
比特幣現金BCH 114.77 -0.50 -0.44%
萊特幣LTC 57.87 -1.10 -1.87%
卡達幣ADA 0.499075 0.00 0.03%
波場幣TRX 0.067840 0.00 4.51%
恆星幣XLM 0.121912 0.00 -3.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。