唐鳳:數位發展部將增設6司nownews (2022-07-05 19:20:12)


行政院政務委員唐鳳今(5)日在中研院院士會議指出,數位發展部將增設6司。(圖/中研院提供)

數位發展部預計8月掛牌,行政院政務委員唐鳳今(5)日在中研院院士會議指出,目前規劃數位發展部會有6個司,著重增進政府效能、韌性運作、數據公益、跨國公民科技、資料民主化等,但整體規畫還須等待立法院核定。

中研院自7月4日至7日舉行第34次院士會議,今天邀請唐鳳和院士們與談國家數位發展規劃。據了解,數位發展部即將在8月掛牌,唐鳳接首任部長呼聲高。

唐鳳指出,據行政院施政方針,未來數位發展部將「建構數位服務跨域協力典範」,增進政府效能與韌性運作;「完備數據公益生態制度及應用」,拓展個人資料自主運用範疇;以及「促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展」,盼台灣能夠以身作則,讓資料民主化變成常態。

院士提問聚焦數位發展部的籌備現況,以及未來數位政策的走向。唐鳳表示,數位發展部的籌劃精神是以數位引領發展,數位不是技術,而是深入社會生活的媒介,不應該被量化比較優劣;期許政府能持續藉由數位的資源加速推展社會共同的價值、激發創新,幫助台灣形成新的「數位典範」。

數位發展部規畫數位產業署與資通安全署2個「署」層級的單位。唐鳳說,按照目前的規劃,還會增設6個司,分別是策略司、由NCC基礎處轉變而來的韌性建設司、負責5G等網際網路參與的資源管理司、原本為國發會資管處的數位政府司、主要做數據公益工作的多元創新司,以及民主網絡司,不只國際合作,也有分散式自製數位服務。具體規劃要等預算案正式提出後給立法院核定。

另外,唐鳳提到,從疫情後可以看到幾個現象,儘管「同質化」可以省錢、省力氣,但反而要發展「異質化」,如基礎建設、偏鄉離島隨時都有斷網的情況,就不該被動等光纖斷,而是要努力引入軌道衛星,這是新的觀念,未來會繼續溝通。

相關新聞


郭耀煌卸任!誰任數發部長?政院:還未確定


與各國共同簽署未來網際網路宣言 唐鳳:台灣能有所貢獻


啟用新系統!唐鳳:讓衛生所人員第一時間取得個案資料

加密貨幣
比特幣BTC 24116.07 -308.00 -1.26%
以太幣ETH 1905.35 -75.99 -3.84%
瑞波幣XRP 0.371007 -0.01 -1.84%
比特幣現金BCH 136.46 -7.85 -5.44%
萊特幣LTC 61.51 -2.24 -3.52%
卡達幣ADA 0.559796 0.00 0.00%
波場幣TRX 0.068606 0.00 -1.86%
恆星幣XLM 0.123370 0.00 -2.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。