楊金龍:用央行數位貨幣發放振興券 有助專款專用中央社記者潘姿羽台北14日電 (2021-10-14 10:18:05)

央行總裁楊金龍今天表示,創新能夠開啟發展「央行數位貨幣」(Central Bank Digital Currency,CBDC)的機會,舉例來說,政府發放振興券或福利金若透過CBDC平台發放,有助於達到專款專用的目的。

楊金龍今天出席「貨幣數位化與台灣金融產業的未來」研討會,並就「央行貨幣的支付功能與CBDC的發行」為題進行演講,他也提到,CBDC的技術並無先發優勢,後發國家反而可借鏡經驗,做得更周全。

楊金龍表示,外界都相當關注台灣CBDC的發展,央行已在去年6月完成第1階段有關技術可行性研究,瞭解分散式帳本技術(DLT)應用的局限性,特別是其運作效能尚無法滿足即時、高頻、大量的支付交易需求。

目前中央銀行正進行第2階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC在零售支付場景應用試驗,預期2022年9月完成。

楊金龍指出,大家對CBDC有很大的想像空間,但在探索新領域時,許多理想與效益都將面臨技術與實務上的考驗與挑戰,也因此,美、加、英、歐、日、瑞士及瑞典7國央行與國際清算銀行(BIS)共同訂定無害、共存及創新與效率3項「CBDC基本原則」,做為發行CBDC的基礎。

楊金龍特別以近期台灣發放振興券為例,直言創新開啟發展CBDC的機會,如可程式化(programmable)貨幣可能是未來創新的重點,讓CBDC能依照程式設定的條件,自動執行交易,延伸到多樣場域;當政府發放振興券或福利金,僅能用於特定產業或限定期間的消費時,若透過CBDC平台發放,可將使用範圍寫入程式碼,達到專款專用的目的。

不過楊金龍也說,創新可能為金融、經濟體系帶來風險,並損害大眾對央行貨幣的信任,這樣CBDC的潛在效益也無從彰顯,所以必須在確保「無害」與「共存」前提下,「創新與效率」才具有實質意義。

楊金龍表示,歐美經濟體及台灣等多數國家支付體系多元便利,對於未來是否要發行CBDC,均尚未做出任何決定;即使是正積極進行試驗的瑞典,以及已在進行試點的中國,他們的央行也宣稱尚無正式推出的具體時間。

「CBDC的技術並無先發優勢」,楊金龍強調,先發行的少數國家為解決其國內特殊的支付環境問題,固然能先行試驗CBDC的技術,但也得承擔該技術的潛在風險;其他多數國家則有後發優勢,包括借鏡其發展經驗,進一步防弊興利,建構更周延的CBDC生態系統。

楊金龍在演講結尾也引用美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)一再強調的話「做得正確比搶第一更重要」。
加密貨幣
比特幣BTC 61707.25 4,385.72 7.65%
以太幣ETH 3960.22 174.21 4.60%
瑞波幣XRP 1.17 0.04 3.33%
比特幣現金BCH 644.27 46.65 7.81%
萊特幣LTC 190.46 10.34 5.74%
卡達幣ADA 2.24 0.07 3.21%
波場幣TRX 0.100456 0.00 3.39%
恆星幣XLM 0.401318 0.03 8.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。