太魯閣號出軌意外 民眾黨痛批台鐵nownews (2021-04-06 13:02:34)


台鐵408車次太魯閣號列車在花蓮縣秀林鄉「清水隧道」撞上滑落邊坡的工程車,造成列車出軌,50人罹難。(圖/記者林柏年攝,2021.04.06)
台鐵408車次太魯閣列車2日在花蓮縣秀林鄉「清水隧道」撞上滑落邊坡的工程車,造成列車出軌,50人罹難,超過200人受傷。營造公司負責人李義祥遭到收押禁見,台灣民眾黨立院黨團今(6)日舉行記者會,痛批發包與管理稽核的鐵路局責無旁貸,不該把責任都推給包商。

記者會一開始,民眾黨5位立委先為罹難者默哀。民眾黨團總召邱臣遠表示,事發第一時間台鐵內部就傳出訊息,要把責任推給包商與承包單位,以降低對台鐵的負評,網路上也開始帶風向,說太魯閣號50死事故不是台鐵的錯,「如果不是台鐵的責任,那是誰的責任?」50個家庭的破碎,國家應該要負責。

2018年普悠瑪翻覆18死事故發生後,蔡英文總統當時承諾說台鐵會更大刀闊斧改革,但是2年之後發生傷亡更慘重的太魯閣號出軌意外,這是國人無法接受。邱臣遠痛批,如果行的安全都無法確保,那國人還能相信政府什麼?邱臣遠表示,民眾黨團將成立「台鐵改革監督小組」,由他擔任召集人。

民眾黨副總召高虹安質疑李義祥不良的違法紀錄那麼多,為何還能屢屢得標台鐵的工程?高虹安也質疑,設計監造單位聯合大地、專案管理單位中棪工程,有做到管理職責嗎?高虹安指出,有曾擔任工程品管人員的網友在PTT撰文指出,由於政府評鑑流於形式、中小型維修工程案利潤低,業界管理能力和安全紀錄好的營造廠都不太會投標這類小工程案,所以大量工程流標後,為了發包又會放寬審核標準,導致承包廠商品質參差不齊。高虹安要求台鐵必須對10年內有不良紀錄廠商,務必做盤點與徹查。

面對事故嚴重死傷,民眾黨立委賴香伶質疑台鐵職安室、工務段過去有去事發工地看過嗎?勞檢處有去檢查過?台鐵每次出事不是工人就是乘客死掉,她哽咽指出,在台鐵的「鐵路沿線施工安全標準」中,竟明定若發生行車安全事故概由施工承商負全責,「這個負全責就是就通訊群組上所說,全賴給承商吧」,這種態度令人寒心。賴香伶呼籲,監督台鐵各政黨要一起來。

民眾黨幹事長蔡壁如表示,在台鐵工作的朋友告訴她「每次台鐵發生事件就是台鐵幫派化,每次局長或處長換人就是一人得道,雞犬升天,只問黨派、不管專業,甚至外行領導內行,事故發生還有分配責任額,檢討都只是另行工作!」民眾黨團在今日立院院會中臨時提案,交通部一個月內提改善計畫,包括台鐵包商評鑑流程紀錄與檢討等。

民眾黨立委張其祿表示,國賠法第3條,國家要負責任,台鐵不該把責任都推給包商卸責。台鐵每天一開門就賠400萬,每一年賠20~30億,工程都用最低標發包出去,台鐵不打掉重練不行,應該儘速車路分離、營運管理分離。台鐵能不能公司化、民營化,其實取決總統府與行政院的決心。


台鐵太魯閣號出軌意外50死,台灣民眾黨團為罹難者默哀。(圖/記者呂炯昌攝,2021.04.06)


相關新聞
太魯閣號駕駛殉職 林佳龍爭取頒冒險犯難最高撫卹
太魯閣號出軌50死事故 時力黨團痛批:台鐵管控出問題
殉職司機員袁淳修告別式 林佳龍:感謝他堅守崗位
加密貨幣
比特幣BTC 50367.44 651.25 1.31%
以太幣ETH 4078.67 363.52 9.78%
瑞波幣XRP 1.42 0.06 4.50%
比特幣現金BCH 1308.77 57.08 4.56%
萊特幣LTC 328.31 11.40 3.60%
卡達幣ADA 2.08 0.15 7.57%
波場幣TRX 0.124922 0.00 2.84%
恆星幣XLM 0.681066 0.04 5.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。