魏哲家:台積電不跟客戶競爭 對手永遠趕不上中央社記者張建中新竹2024年2月29日電 (2024-02-29 20:34:19)

台積電(2330)總裁魏哲家今天獲頒陽明交通大學名譽博士學位,他表示,要得到客戶信任的第一步是不跟客戶競爭;在客戶信任方面,對手永遠趕不上台積電,想跟台積電競爭,「門都沒有」。

陽明交大今天舉辦魏哲家名譽博士學位頒授典禮,魏哲家演講「積極做事、謙虛做人」。他推崇台積電創辦人張忠謀創立台積電,不只開創晶圓代工產業,同時創立IC設計產業。

魏哲家說,台積電在張忠謀積極領導下,一步一步達到世界第一,其中,客戶信任非常重要。對手技術有一天或許會趕上台積電,製造也可能與台積電一樣好;不過在客戶信任方面,對手永遠趕不上台積電。

他表示,要得到客戶信任的第一步是不跟客戶競爭,位於韓國及美國加州兩個厲害的競爭對手,做自己的產品,還想跟台積電競爭,「門都沒有」。

魏哲家說,台積電的價值觀是「ICIC」,是誠信正直、承諾、創新、客戶信賴,台積電會不遺餘力讓客戶在市場取得成功。

魏哲家表示,原本要以「不要忘了我是誰」為演講題目,因為一個人要謙虛,要開放心胸,還要「知道我是誰」,要選擇自己喜歡的產業。

魏哲家透露,台灣早期社會觀念是想賺錢就當醫生,他原先第一志願也是當醫生,但因為看到血就快要暈倒,且自知沒有藝術天分,只好選擇念電機,進入工業界。

他說,台積電招募「志同道合」的人才,認同公司願景,並遵循核心價值與行為準則,保持熱忱為客戶解決問題,繼續前進發展。

魏哲家表示,半導體不是單打獨鬥的產業,只要有積極做事、謙虛做人心態,就可以和公司及產業一起成長,在人生旅程中共創雙贏。

張忠謀和鴻海(2317)董事長劉揚偉今天出席典禮,祝賀魏哲家獲頒陽明交大名譽博士學位,台積電董事曾繁城、歐亞業務暨研究發展及技術研究資深副總經理侯永清、旺宏(2337)總經理盧志遠、偉詮電(2436)董事長林錫銘及鈺創(5351)董事長盧超群等半導體業人士也到場觀禮。
加密貨幣
比特幣BTC 63613.12 100.37 0.16%
以太幣ETH 3039.21 -26.82 -0.87%
瑞波幣XRP 0.516262 0.01 2.64%
比特幣現金BCH 474.09 -9.22 -1.91%
萊特幣LTC 82.66 1.86 2.30%
卡達幣ADA 0.487015 0.03 6.30%
波場幣TRX 0.109329 0.00 0.00%
恆星幣XLM 0.113268 0.00 2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。