李文柱、林昌興:懂得風險趨避 贏多賠少(2016-09-09 10:52:40 理財周刊 | 洪寶山)

網路的發明縮短了世界的距離,科技的進步讓投資人可以輕易參與全球投資,但也因為網路的發達,任何一點風吹草動瞬間就可以傳遍全球,影響金融市場的變動。尤其近幾年來國際政經情勢瞬息萬變,即使投資人持有的是全球一致認同、深具獲利潛力的標的,大浪來襲時仍不免要心驚肉跳,甚至有可能血本無歸。

妥善規劃 小資本也能有大獲利

既然投資市場如此變幻莫測,銀行利息又低到幾乎無利可圖,難道投資人只能把錢藏在床底下,一輩子都別想靠投資致富了嗎?群益期貨總經理李文柱及協理林昌興請投資人別那麼悲觀,只要肯學習、懂運用,金融市場中其實有許多新的金融商品及投資工具,可以幫助投資人透過投資規劃,提早規避可能發生的風險,讓投資人可以賺多賠少。

李文柱說,許多投資人喜歡猜測指數的走向,但現在大環境存在太多的黑天鵝,所以方向很難預測,如果想要投資獲利,最重要的是選對投資工具。雖然國內金融市場規模不大,但在主管機關的用心經營下,不斷有新的金融商品推出,再加上科技及網路技術的提升,在國內動動手指就能參與全球金融市場的投資,只要能夠有效的利用期貨與現貨之間的價差空間,不需要預測方向,小資本也可以有大獲利,同時風險也相對降低。

在重大事件發生之際金融市場通常會有很大的波動,這個時候常是投資人獲取利潤的好機會,不過也是風險相對較大的時候,因為事件的結果有時很難預期。李文柱表示,此時選擇權就是一項很好的投資工具,投資人可以執行「雙buy」的策略,同時買進買權及賣權,當事件結果產生的當天一定有一方會贏,無論哪一方獲利,投資人的利潤絕對比輸掉的一方要來得多,這種操作方法不但不必猜測指數走向,整體的獲利機會也比較大。

學習新的金融商品 掌握投資機會

就以日前英國脫歐公投這個大事件為例,正確的投資策略就可以讓投資人在這樣的風暴中全身而退。在脫歐公投前由於多數人不認為脫歐會過關,因此股市還是處於漲勢,直到公投當天才開始下跌,林昌興表示,在當時的情況下,若投資人手中握有現股,情況不明之前並不一定要出脫持股,而是可以買進選擇權空單來避險。以脫歐公投當天歐股五%的跌幅來看,透過期貨及選擇權的槓桿操作,就可以幫投資人補足現貨的損失,這就是所謂的避險。

李文柱及林昌興所提到的投資方式都涉及到期貨及選擇權的交易,但一般投資人聽到期貨或選擇權都會覺得投資風險相對較高,因此望而卻步。可是金融市場的投資工具日新月異,投資人可以操作的商品早就不僅止於股票、債券、期貨及選擇權,甚至還有ETF可以選擇,投資人如果只想躲在自己的「舒適圈」裡,無疑是白白錯失了更多的投資機會。

為了鼓勵投資人學習新的金融商品,掌握獲利致富的機會,群益期貨設計了許多不同的教育訓練課程,除了讓投資人瞭解各種投資商品的風險,還教會投資人各種投資工具的運用,以及如何利用手中的資本進行有效的資產配置。

不預測多空 資產配置更重要

許多投資理財課程的學員喜歡問老師:「明天是多還是空?」林昌興認為,要解決客戶的根本問題必須先瞭解客戶為什麼要投資、投資部位及投資方向是什麼,而不是市場的多空,因此他們所提供的課程基本上不是在教學員預測多空,而是在教他們如何進行資產配置。例如投資人手上有現貨多頭部位,應該如何佈置避險部位才能達到贏多賠少的效果,這才是投資人需要學習的技巧。

除了實體課程以外,群益期貨還提供即時線上課程以及雲端影音課程,讓投資人不論身處何處都能跟大家一起學習。林昌興表示,根據過去辦理教學講座的經驗,與會者以北部民眾為多,除了北部學習風氣較盛之外,其他地區學習機會較少也是原因之一,因此近年來群益期貨投資大量資金在線上教學上,把教育訓練課程變成實體與線上同步進行的方式,投資人不但可以在遠端參與課程,還可以在線上提問與老師互動,有機會瞭解更多新的金融商品,並且學會不同的投資工具。投資人在學會新的投資工具後,不但可以為自己創造財富,更可以活絡新金融商品的投資市場。

投資秘技無他 有效執行停利停損

投資人認識了各種金融商品、學會各種投資工具及策略之後,就能確保投資穩賺不賠嗎?林昌興表示,從事金融投資這麼久,他覺得最重要的還是在「心法」,很多時候明明到了預設的停損點,但多數投資人就是無法有效執行停損,所以在教育訓練課程中他都會告訴學員,投資的第一件事就是進場時就要把盈虧狀況顧好,避險部位的建立其實就是在執行停損,當投資人買進多頭部位時,就要相對建立空頭避險單,如此一來即使遇到黑天鵝大波動,就算不想砍掉多頭部位也沒關係,因為已經有一個避險部位幫投資人做好保險。

為了幫助投資人更有效的執行停利及停損,群益期貨在資訊端投入了許多成本,他們提供給投資人的平台除了可以進行線上教育訓練外,還建置了一個特殊的功能,就是在投資人下單交易時,可以同時把停損及停利的觸價單掛進去,只要價格到了就會執行。林昌興說,剛開始投資人會覺得掛停損單很觸霉頭,但他認為學會設立停損點並確實執行真的是投資市場的保命丸,因為沒有人知道下一秒會發生什麼事。

大部分投資人可能認為期貨操作就是選擇多單或空單,林昌興說這是一個錯誤的觀念,抱持這樣想法的投資人進場後通常被修理的機會比較多,因此他希望可以教育投資人在進場交易時首先是不要有自己的想法,其次是要找到相對強(弱)勢的商品來做價差交易,不要再執迷於做方向。林昌興以一個客戶改變觀念後,靠價差交易成功獲利的案例來說明。

價差交易 買強空弱 活絡資金

某客戶因為看多A股,買了許多ETF及期貨,但從去年以來一直處於被套牢的狀況。經過群益期貨的培訓後,該投資人目前做的是A股及H股之間的價差交易,也就是買強空弱。當時林昌興告訴他,如果光做A股或H股是選方向,如果盤勢進入盤整就沒有獲利的機會,如果方向看錯結果就只有賠錢,因此建議他找兩個相對的市場進行價差交易。後來他們選擇操作A50指數期貨及H股,一邊買多,另一邊就買空,透過兩邊的價差來獲利。

該投資人本來只做A股被套得很慘,轉而A、H股的價差交易後,現在已經開始獲利。在群益期貨的教育訓練及引導下,客戶瞭解到本來以為高深莫測的價差交易原來就是在做強弱,理解到箇中巧妙之後,投資人不但不再被套牢,還可以把部位轉化為可運用的資金,在市場上活絡了起來。

在變幻莫測的投資市場中想要獲利很不容易,但賺到錢的還是大有人在。所謂「失敗的人找藉口,成功的人找方法」,成功沒有捷徑,唯有努力學習而已,市場上有許多有用的資訊及工具可以幫助投資人獲利,就看你願不願投入時間及精力,練就自己的獲利秘技。

上一則:徐浩源:統合業者、資源, 政府責無旁貸( 09-14 16:45 理財周刊 | 洪寶山)
下一則:李家同:提升全民教育,邀您一起改變台灣!( 09-01 15:13 理財周刊 | 洪寶山)
回列表頁
其他相關文章
艾斯教你 這樣投資一定贏( 02-19 10:54 理財周刊 | 邱智慧)
科技人投身文創 邱再興暢談 「捨得」境界( 05-06 10:32 理財周刊 | 洪寶山)
侯尊中:台灣有絕佳條件成為國際觀光島( 12-11 17:53 理財周刊 | 洪寶山)

加密貨幣
比特幣BTC 7582.02 35.02 0.46%
以太幣ETH 149.50 0.31 0.21%
瑞波幣XRP 0.226325 0.00 0.44%
比特幣現金BCH 215.27 2.05 0.96%
萊特幣LTC 45.78 0.11 0.24%
卡達幣ADA 0.038694 0.00 0.98%
波場幣TRX 0.014816 0.00 0.73%
恆星幣XLM 0.055027 0.00 0.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。