2018五大未來之星(2018-03-05 14:35:27 先探投資週刊│黃俊超)

【文/黃俊超】

二○一七年是台股豐收的一年,隨著美國四大指數持續向上創高,新台幣兌美元年底約在三○元上下,帶動加權指數最大漲幅十七.六%,尤其五月二十四日收盤站上萬點之後,至今尚未跌破,創下史上最長紀錄,櫃檯指數最大漲幅更高達二一.二%,不論法人或一般投資者,多數都是荷包滿滿的一年。

全球多數主要國家股市,位處於相對高檔甚至歷史高檔,而在走了這麼長時間的多頭過後,二○一八年仍將有縮表、升息或其他因素干擾,少不了會出現雜音警訊,因此,就算漲多拉回也是正常狀況,然而升息循環仍將持續,顯示經濟景氣持續好轉,另也未見到系統性風險即將發生,股市或有繼續表態的空間。

矽晶圓長多格局

近期受到聖誕節至新年的連續假期影響,外資在加權指數買賣雙邊金額,各降至二百億元以下,成交量能急速萎縮,權值股難有發揮,加權指數在一○五○○點約半年線附近震盪,然而內資並未因此而怠惰,仍鎖定部分類股操作,如被動元件、砷化鎵、PCB從PI到上游的CCL,出量攻擊向上強勢表態。

二○一八年可留意五大未來之星,一是漲價題材,尤以矽晶圓最有可能貫穿全年度的漲價產業。一七年包含面板、記憶體、PCB上游原料、被動元件等陸續傳出調漲價格之後,預估一八年第一季二極體、PCB上游原料、被動元件價格仍將持穩高檔或上調,然全年最該值得留意的仍是供需難改善的矽晶圓。

根據研調機構TrendForce指出,目前光是在中國規劃新建的晶圓廠就多達十七座,其中十二吋晶圓廠有十二座、八吋晶圓廠有五座,雖然業界一般預估,品質無法與一線供應商競爭,然而,若以總產能全數開出推估,對於矽晶圓的缺貨狀況來說,恐怕更是雪上加霜,矽晶圓的價格也可望水漲船高。

環球晶在法說會上表示,未來三年全球半導體矽晶圓仍將供不應求,而環球晶本身的十二吋矽晶圓,至一九年底產能已獲完全預購,而八吋矽晶圓上半年也已全滿,而後又與客戶簽訂二○二○年之後的長期供貨合約,並將分期預收貨款,顯示矽晶圓這波的缺貨、漲價風潮,仍將持續延燒。

3D感測需求全境擴散

二是蘋果的新科技應用,如3D感測與朝Type-C靠攏。以過往經驗來看,當成為蘋果標配,幾乎等同於所有高階智慧手機的標配,也將使得3D感測相關需求大起,近期盤面上的三五族類股表現相當活躍,領軍的穩懋已是蘋果供應鏈一員;另外,二○一八年的新產品,很有可能陸續採用Type-C。

蘋果iPhone X搭載3D感測及人臉辨識技術,雖然近期因售價過高等因素,使得銷售出現雜音,並陸續傳出砍單消息。不過這類的新技術,包含韓國三星、 中國華為等非蘋國際大廠紛紛跟進,其中華為已推出V10,雖鎖定中階市場,然支援前鏡頭人臉辨識,還加入類蘋果iPhone X的Animoji人臉模擬表情功能,為相關概念股更添柴火。

蘋果以製程專利卡住VCSEL產能,穩懋客戶Lumentum奪下訂單,又再投資鐳射晶片商Finisar三.九億美元,用於開發VCSEL晶片研發中心,蘋果將先拿下一定產能,對競爭對手形成排擠效果,由於Finisar雷射磊晶片需對外採購,因此台灣的供應鏈如聯亞、IET-KY等,近期股價也相對強勢。

三是利基產業,如電競、COF基板等。Nvidia因人工智慧而貴,AI是未來科技發展的重要核心,台灣相關廠商包含創意、世芯KY等,一七年股價都是數倍漲幅,而一八年Nvidia將推出Volta架構新款電競顯卡,效能將較前一代再增五成,可望為電競相關概念股,帶來新一波的成長動能。

前一次Nvidia GPU改款在一六年,當年全球電競筆電出貨年增三二%,而一七年未有改款,成長率降至十一.二%,有明顯落差。微星主攻中高階機種,占整體業績比重超過七成,也成功建立門檻,而在主機板方面,雖需面臨挖礦熱潮的不確定性,好在有重量級顯卡加持下,業績將挑戰雙位數成長。

COF(Chip on Film)是驅動IC封裝的一種方式,可視為改良版的TCP,以覆晶接合方式取代,使晶片與軟性基板可有極高密度的結合,洗牌後全球僅剩五家廠商,頎邦為掌握材料與提高接單報價入主欣寶,易華電前身為台灣住礦電子,預期將可受惠於智慧手機朝十八比九全螢幕發展趨勢。

塑化、鋼鐵利基強

四是5G。因應電子商品對網路需求,全球正積極開發5G技術與應用,除了3GPP已公布第一版5G NR標準規範,利於二○一九年的商用發展部署作業外,美國也將於一八年開通5G通訊服務。台灣廠商如IC設計的聯發科,網通類股的聯亞、昇達科、眾達KY等,都將有表現機會。

五是升息概念股,主要可留意塑化、鋼鐵等原物料類股。理論上,當原物料價格走揚,引發通貨膨脹壓力,將迫使央行升息回應,原物料與升息並非相同時空的概念,不過根據統計,當央行升息到貨幣真正轉為緊縮,仍需要一大段的時間,而在這段空窗期之內,原物料價格走高機會大,也就是目前的狀況。

原物料需求與全球景氣發展息息相關,經濟合作暨發展組織(OECD),與國際貨幣基金組織(IMF),均樂觀看待一八年全球經濟動能,加上石油輸出國家組織(OPEC)決議延長減產協議至一八年十二月,有利於緩步推升油價走勢,台塑集團可望持續受惠。而世界鋼鐵協會預測一八年成長格局不變,若中國政策不變,則下檔支撐強勁。

上一則:誰是光學產業獨角獸( 03-05 14:37 先探投資週刊│馮欣仁)
下一則:聚焦法人同步買超個股( 02-09 17:07 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
[質變x量變]=大飆股( 08-16 16:45 先探投資週刊│鄭威宏)
長線投資不敗法則( 07-05 11:07 先探投資週刊│黃俊超)
防堵資金外逃 人行拉起封鎖線( 03-13 15:32 先探投資週刊│鄭志全)
股神選股法 兩檔台股值得買( 07-16 17:16 先探投資週刊│林宥辰)
Tesla迎擊Apple( 05-24 10:49 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 3437.02 184.18 5.66%
以太幣ETH 90.37 5.11 5.99%
瑞波幣XRP 0.302858 0.01 5.18%
比特幣現金BCH 87.35 5.71 6.99%
萊特幣LTC 28.51 2.91 11.37%
卡達幣ADA 0.031245 0.00 7.36%
波場幣TRX 0.013596 0.00 4.41%
恆星幣XLM 0.103211 0.01 7.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。