參與除權息行情 留意個股成長性(2012-05-24 16:52:00 PChome股市)

小美
28歲
貿易公司會計
月收入約3萬

每年的七、八月是台股除權息旺季,個性較保守的小美,此時最喜歡挑選殖利率高的個股,參與除權息行情,賺取股利,幫自己加薪

選擇績優股參與除權息
小美表示,工作至今約五年多,有存下一筆小錢約50萬,原本想放長期定存,當作買房基金,但因定存利率很低,在科技業工作的男朋友建議她,可以選擇績優股參與除權息,賺取股利,
若個股表現強勁,能夠完成填權息,報酬率有4~6%,實在比定存好太多了。
小美心想,的確把錢存在定存,利息很低,不如做一些投資,因此她去年分別買進台積電(2330)及台灣大(3045),並參與填權息行情,股票放至今獲利超過20%。

▲台積電2011年除權息後的走勢表現

▲台灣大2011年除權息後的走勢表現

小美強調,若要參與除權息行情,不光只是挑選配息佳的個股就可以了,因為當公司配股配息之後,股價也會隨之調降,股價若未能回到配股息之前的價位,投資朋友等於賺了股利,賠了價差。所以必須觀察該公司的成長動能是否持續往上,個股填息後才算是有賺到股利。

@2011年現金股利排行榜

更多現金股利排行資訊請見
http://pchome.syspower.com.tw/rank/sto2/ock03.html

參與除權息行情操作策略
1.選擇高殖利率個股,殖利率最好高於6%。
2.可選擇扣抵稅額高的個股,還有機會退稅。
3.觀察公司成長動能是否持續向上,有助於個股未來填息。



投資理財有賺有賠,投資人請謹慎投資!!

回列表頁

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。