Nasdaq強勢 科技股擇優搶短(2021-10-07 13:32:39 先探投資週刊│黃俊超)

國際政經波瀾再起,如疫情反覆、阿富汗局勢、聯準會態度與油價走跌等,股市震盪,美國道瓊與Nasdaq指數、歐洲德國與法國指數,皆是回測季線後彈升,與台股連動性最高的費城半導體指數,直至半年線附近反彈,中國滬、深兩市勉力箱型,不過香港股市跌破二五○○○點,國企更是跌破九○○○點。

美股以代表科技類股、修正後的Nasdaq指數最強勢,再創歷史新高且突破一五○○○點大關,其次則是修正僅跌破月線的S&P 500指數,亦再創高且逼近四五○○點,個股以Nvidia、Alphabet表現相對亮眼;此外,比特幣彈升再次挑戰五萬美元,歐美股市強於亞洲股市,而中概股終見跌深後的反彈。

加權指數連九黑跌破半年線後又再次破低,八月二十三日雖跟隨國際股市彈升近四○○點,不僅收復五日線,且突破外資單日史上第六大賣超、五○一億元的十九日高點,後又收復一七○○○點、逼近月線,不過成交量能仍低於四○○○億元,櫃檯指數也是類似走勢,兩指數技術指標降至低檔,或有利修正後的反彈。

航運股為多頭指標

加權指數先自史高一八○三四點修正至一六八九三點,反彈未能有效突破月線,再從一七六四三點修正至一六二四八點,第二段跌幅略高可視為滿足,但若為小型頭肩頂,以六月七日低一六七七五點、七月二十八日低一六八九三點為頸線,兩種說法,一是頸線等幅向下尚未滿足,若以反彈高點計算則已滿足。

外資加碼中國卻不斷對台股與韓股提款,賣超加權指數自去年起已逾一兆元,且今年來壓力不減反增,至今金額已超過去年全年,技術面搭配籌碼面架構的複雜度相對較高,由於龍頭台積電占權值將近三成,若沒有如之前航運三雄般勇猛個股異軍突起,短期指數表現較易以大區間震盪為主。

上半年財報已全數揭露,貨櫃三雄好到發燙,展望其實也不算差,不過籌碼因素股價甚至腰斬,而經過將近一個月的打底,或將有機會反彈,為多頭最重要人氣指標,本波散裝航運似有擺脫跟隨者跡象,彈升力道相對強勁,可視為投機性指標,電子類股指標則是觀察半導體相關,以及車用電子的延續力道。

櫃檯指數若視為小型M頭,頸線為七月二十八日低點的二一○.五二點,以等幅測量低點約落在一九六點,本波段一度跌破一九八點,雖不中亦不遠矣,且連結去年全球疫情爆發,與今年五月台灣疫情爆發的兩個低點,向上趨勢線仍未跌破,短線KD指標隨低檔交叉向上,MACD柱狀體收斂,較具反彈優勢。

車用二極體展望續旺

受惠於外資打壓力道相對輕微,又櫃檯指數主要為科技與生技兩類股組成,多為中小型股,是內資不論法人、主力或公司派的戰場,目前在整體技術面與籌碼面,相對加權指數較有優勢下,在反彈過程中,個股仍具有表現空間與機會,可特別留意之前漲時放量、跌時量縮,且近日彈升成交量能放大的個股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2158期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中線保護短線 名單曝光
◎特別企劃:IPO登上大聯盟
◎焦點議題:棄船搶車 車電族群多頭點火
◎國際趨勢:美國二手車火熱 中古商笑開懷
◎產業脈動:美基建過關 鋼鐵股將是贏家
◎重要資訊:興櫃2021上半年財報
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

上一則:美國彈性縮表 台股站浪尖上( 10-07 13:34 先探投資週刊│方亞申)
下一則:搶反彈買什麼 瞄準這些股票,勝率超高!( 09-30 13:05 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
Q4壓縮誰能強渡關山?( 11-18 11:52 先探投資週刊│黃俊超)
低PE、低PB股補漲可期( 05-26 15:35 先探投資週刊│黃俊超)
精材、光罩營運也沾光( 05-13 14:53 先探投資週刊│劉瓊雯)
望隼、澤米各領風騷( 12-23 11:57 先探投資週刊│吳旻蓁)
私募大軍來台掃貨( 10-04 18:30 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 36433.29 156.49 0.43%
以太幣ETH 2418.47 -116.57 -4.60%
瑞波幣XRP 0.607869 -0.02 -3.32%
比特幣現金BCH 289.79 -12.02 -3.98%
萊特幣LTC 109.11 -2.98 -2.66%
卡達幣ADA 1.06 -0.06 -5.56%
波場幣TRX 0.054849 0.00 -4.73%
恆星幣XLM 0.196010 0.00 -2.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。