尋找隱形冠軍:美律(2439)核心競爭力在電聲元件(2016-11-28 17:51:42 投資家日報│孫慶龍)

延續前一篇獨家專訪美律(2439)董事長廖祿立的分析內容。聚焦在利基型產品的思維,也必須搭配對的產業趨勢,才能進一步獲得公司成長的動能。「1973年到1974年碰到石油危機,美國有許多加油站都加不到油,因此當時美國人會用無線電對講機來傳遞加油的訊息」美律(2439)董事長廖祿立進一步解釋,當時由於開放的頻道只有23頻,因此常常造成壅擠的狀況,直到1976年美國政府同意放寬頻道到40頻時,「這多出來的17個頻道,對產業來說,就是一個很大的利多」他說。

透過掌握美國無線電對講機將出現大成長的趨勢,美律(2439)將研發的資源集中在無線通訊用的麥克風上,並且在公司成立的隔一年,就成功開發出產品並外銷到美國,「無線電對講機是放在車上用的東西,不僅開車時會搖搖晃晃,還必須承受夏天太陽一照車內高溫,與冬天寒冷的溫差環境,」廖祿立點出因為能夠推出有品質的產品,美律在無線電對講機的全球市佔率,一度達到2成以上的原因。

後來雖然因為下游客戶重複下單,曾出現庫存過多的問題,但這段期間所累積的技術基礎與產品口碑,也開啟了美律(2439)後來跨入到揚聲器的成長故事。

1980年日本SONY掀起了全球Walkman的風潮,強調輕便與帶著走的隨身聽訴求,一推出便立刻造成轟動,然而,當時由於揚聲器的技術都掌握在日本廠商的手裡,因此對於台灣許多耳機工廠來說,不僅進口成本較貴,產品的交期也較長,此時,在台灣已建立起技術口碑的美律,透過反覆拆解日本產品的過程,加上先前所累積的技術能量,成功開發出國產的揚聲器,「許多朋友都形容過我有愛拆東西的習慣,不過也因為有這股追根究柢的精神,才能在當時發現透過更換材質,用塑膠膜取代傳統紙膜,就可以達到聲音好又輕便的要求」廖祿立說。

他進一步解釋,從基礎理論來講,不管是麥克風,還是揚聲器,都是屬於一種能量轉換的過程,換言之,聲音其實是一種動能,透過空氣傳到人的耳朵,而揚聲器就是把聲音轉變成電的信號之後,達到可以處理它、放大它、與調配它的目的,「能量轉換的過程,最基本的要求,第一是轉換率,第二就是逼真,要接近原音重現的水準」他說。


靠著這款耳機使用的揚聲器,美律的營收立刻從1980年時的3200多萬元,翻揚到1981年的9600多萬元,「當時每天都在加班,客戶都是直接來工廠等貨的,」廖祿立回憶起這段往事時,仍感到些許的驕傲。

不過他也接著補充說,後來耳機揚聲器的售價,由於新競爭者的加入,開始進入到價格的競爭,「從原本每顆40元台幣,降到只剩下5塊多,因此美律又開始尋找下一個新產品」他表示。(未完、待續)

@更多精彩內容,請詳見《孫慶龍的投資部落格》網址:sie.com.tw

上一則:美律(2439):台灣唯一有能力做出電話揚聲器的廠商( 11-29 15:04 投資家日報│孫慶龍)
下一則:獨家專訪美律(2439)董事長廖祿立:重返榮耀的典範企業( 11-28 10:18 投資家日報│孫慶龍)
回列表頁
其他相關文章
冷門股投資法成功關鍵:最嚴格財務要求( 12-16 20:32 投資家日報│孫慶龍)
從CEO與股權關係,看泰博(4736)投資價值( 08-09 14:13 投資家日報│孫慶龍)
每股清算價值投資法( 06-21 16:46 投資家日報│孫慶龍)
學會投資的第一步:拒絕誘惑( 08-18 16:32 投資家日報│孫慶龍)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。