請選擇您需要的產業:  

限塑掀風潮 生質塑膠夯 (2018-11-30 IEK產業情報網 )

台灣限塑政策正式上路,2019 年7 月起,將禁止業者提供塑膠吸管給內用顧客使用。受到中國大陸今1月禁止進口塑膠廢料的影響,歐盟5五月底也宣布,未來幾年內針對棉花棒、吸管、攪拌棒、餐具及餐盤等10種日常生活用品逐步推動限塑令。
全球吹起「限塑令」政策,帶動生質材料市場需求成長,生質材料的技術運用逐漸受到矚目。生質材料的興起,緣於傳統化石燃料資源逐漸枯竭。最初生質材料的發展,聚焦在可生物分解的特性,希望將塑膠材料藉由生物分解方式分解,解決塑膠垃圾氾濫的問題。在考量市場對材料性能的需求、並兼顧材料循環與低碳排環保需求下,逐漸發展出「生物混合」法,將石化單體原料與生質單體原料聚合成部分生質的高分子材料,此類型材料的性能與原先石油基的材料幾乎一樣,進入應用市場幾乎不會有性能不符的情況;且因為部分使用生質原料,在材料的材料循環與低碳排方面均較傳統石化材料佳,成為兼顧市場需求與環境保護需要的折衷作法。目前廣為熟知的應用,是可口可樂公司使用部分生質材料製成的飲料包裝用寶特瓶。
目前生質材料的製造技術以「發酵聚合」、「生物+化學反應」、「生物混合」等三類型為主,料源應用仍以作物如蔗糖、澱粉、植物油等。其中以「生物+化學反應」是應用最多的技術,主要將蔗糖等生質原料經生物發酵反應後得到如乳酸的生質單體,再經化學聚合反應合成生質材料。生質材料以製成「生質塑膠」為主要應用方式。根據艾倫麥克阿瑟基金會提出的理想循環經濟模式,即是所有的產品、材料皆可被分別納進生物與工業兩個循環,消除廢棄物的概念。生質塑膠完全符合此經濟概念,因為生質塑膠由產品開始製造,至第二階段的使用,以及最後廢棄的處置過程,呈現可再利用、再循環或生物可分解的循環模式。
在艾倫麥克阿瑟基金會和歐盟2050低碳經濟倡議下,為生質塑膠包裝材料帶來發展契機。除符合循環經濟及低碳特性外,在環境方面,可保護氣候環境及有效率利用資源;在可再生資源方面,生質塑膠可不斷重新生產作物、減少對石油的依賴、先工業使用再用來生產能源的反覆再用;在功能性方面,有新應用及先進效能;生命周期可經由機械性、有機性、燃燒後回收熱能等方式回收。我國已有廠商投入研發,遠東新世紀為可口可樂飲料寶特瓶量產生質PET聚酯材料;鑫永銓開發可100%回收再利用的複合材料,搶攻行李箱及汽車內裝市場等。另外,料源為開發生質材料的首要項目,在新南向政策鏈結下,經濟部透過工研院積極與東南亞合作,以掌握當地木薯、蔗糖及棕櫚油等生質材料料源。



本文同步刊載於2018年10月14日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 10599.15 -167.99 -1.56%
以太幣ETH 225.75 -3.37 -1.47%
瑞波幣XRP 0.330554 -0.00 -0.80%
比特幣現金BCH 321.06 -3.14 -0.97%
萊特幣LTC 99.38 -1.23 -1.22%
卡達幣ADA 0.061092 -0.00 -2.96%
波場幣TRX 0.029279 0.00 0.42%
恆星幣XLM 0.091045 -0.00 -4.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。