請選擇您需要的產業:  

物聯網趨勢下我國產業轉型升級之模式 (2015-07-01 IEK產業情報網 )

物聯網時代的崛起,正在引領以資料應用為主的「資訊經濟(Information Economy)」之全面興起,不但將透過科技應用促進智慧生活產業的成長,同時也會透過網宇實體系統(Cyber-Physical System, CPS)的整合,加速催化以工業4.0領軍的智慧製造革命。
因此,物聯網未來將會加速驅動五大產業競爭要素變革:
一、生產方式從目前的集中式大量生產,因為客製化及產品開發速度加快的市場需求,強化以滿足長尾效應之眾多應用市場的少量多樣式製造。
二、以往以壓縮成本和低價競爭為主的市場競爭力,將會透過資料分析及應用的加值服務,建構在對產業價值創造的基礎上。
三、產業結構會從以往較封閉的垂直供應鏈,透過開放式合作平台,形成較具彈性的開放性產業生態體系。
四、價值鏈主導力量過去以多由產品品牌領導者主導,未來將經由更多解決方案的提供者,轉為由軟硬整合系統服務廠商來主導。
五、未來的產業生態系結構,將從現有的垂直分工,改成水平整合及異業結合,逐漸形成新一代的服務型應用生態體系。


圖一 物聯網加速驅動五大產業競爭要素變革軟硬整合轉型升級模式
台灣產業過去累積出十分完整的硬體優勢,包括全面的製造核心能力和垂直分工的產業供應鏈群聚,然而過去二十幾年台灣在網路經濟的發展過程中並未佔有競爭優勢,仍是以傳統硬體為導向的產業思維,在全球新興產業發展脈絡中優勢逐漸弱化。因此在此波物聯網的熱潮上,台灣產業除了要掌握相關產業新商機,更要把握以軟硬整合為主的物聯網趨勢,促進台灣產業轉型升級、創造產業新價值。
根據台灣企業在產業價值體系中扮演的角色,可建議四種以軟硬整合轉型升級的模式,包括服務系統整合者、服務型品牌者、服務型解決方案者以及系統代工者,在端、網、雲、系統整合及服務應用的架構上打造軟硬整合服務平台,期待能提升台灣產業的未來競爭力,在物聯網的驅動之下,掌握商機並增加產業附加價值。模式一、服務系統整合者:訂定服務需求規格,整合服務系統提供者
雖然物聯網帶來大量新興消費者服務的商機,但是除了掌握消費者需求之外,也要能整合相關之系統解決方案。此模式的重要關鍵在於從原本的對消費者的服務提供者(Service Provider),在直接且完整掌握消費者需求的基礎能力上,進一步學習定義消費者需求的系統解決方案,串聯各終端之即時訊息,並集中處理與分析後,持續提升系統與服務價值,成為服務系統整合者(Service System Integrator)。其中關鍵系統解決方案可以透過公司內自建的技術,或是與系統整合服務業者策略合作。
此模式之價值創造在於:引領在地產業的創新與創業,並帶動硬體設備業者透過軟硬整合發展服務業態,連結相關服務擴大服務與產業規模,改變傳統的硬體銷售模式,創造服務整合產業效益。
舉在台北實施多年的台北YouBike為例,在經營者掌握台北市民使用自行車做為大都會短程交通工具的行為習慣之後,可以進一步定義服務流程以及服務需求規格之能力,包含自行車的技術規格、維修系統、計價模式、付費系統等,甚至可以接下來連結城市觀光資訊服務與廣告行銷的商業模式。所形成的整套服務系統與技術,可以複製到台灣各地及海外市場,透過服務系統之整合,增加對消費者之服務價值,並引導出新興系統整合服務業者。模式二、服務型品牌者:選擇利基型應用市場,結合終端優勢建立服務系統能量
過去許多台灣廠商已漸漸從製造代工,轉型走向自創產品品牌(Product Brand),儘管一路走來舉步維艱,但是品牌這大方向是正確且須要長期經營。但是因為物聯網已催生新一代的服務型應用生態體系,品牌廠商除了以現有之終端品牌優勢,還需要建立系統服務能量,以掌握使用者資料之互通與深入分析,切入應用市場成為服務型品牌者(Service-based Brand)。此模式的重要關鍵在於掌握終端品牌之客戶族群,以軟體能力提升硬體價值,並針對特定利基型應用,連結應用服務之軟體功能展現整體系統價值。
此模式之價值創造在於:透過掌握終端品牌之客戶,以服務系統解決方案進入利基型應用市場,帶動終端產品、強化客戶黏著度,提高終端品牌價值。
以原本從事公車售票終端設備的的寶錄為例,是一家中小型企業,在逐漸轉成票證系統整合服務者之後,透過建立多媒體電子付費與票證整合系統能力,市場應用面從公車逐漸延伸到高鐵及台鐵售票系統,如今已轉型成為提供智慧型交通運輸系統設備及全方位解決方案,藉由票證系統帶動多類型付費終端設備的銷售。模式三、服務型解決方案提供者:具備垂直應用解決方案,延伸至跨業應用領域
透過建立軟體能量以及策略轉型,從提供標準化解決方案(General Solution Provider),跨入垂直應用解決方案,並掌握跨業之專業領域知識,從原有之硬體或零組件供應商,轉型成為服務型解決方案提供者(Service-based Solution Provider)。此模式的重要核心在於切入特定垂直應用系統整合,以軟硬體整合之解決方案,提供特定專業領域之高價值服務。
此模式之價值創造在於:深化垂直應用解決方案之技術能力與專業領域知識、改變解決方案銷售模式,從硬體解決方案走向軟硬體整合解決方案;以及提升面對終端客戶能力,從透過系統整合廠商銷售走向直接面對專業領域之客戶提供解決方案。
以全球工業電腦領導廠商研華為例,過去幾年一直在耕耘幾個特定的專業應用領域,如智能製造、智慧醫療、智慧交通等應用市場。研華透過與全球各應用市場的在地系統業者密切合作,提供專業的服務型解決方案,幫助各領域系統業者攻城掠地。如今研華定位為全方位的系統整合及設計服務的領導廠商,提供各類廣泛應用與橫跨各種產業的完整解決方案。模式四、系統代工者:驅動ODM轉型為OSM,提供大型軟硬整合系統服務
過去台灣製造代工業者(Original Design Manufacturing, ODM),以鎖定國際產品品牌大廠為目標客戶,提供大量少樣、高產值、低利潤的製造服務。但是未來物聯網的價值鏈將轉為由軟硬整合系統服務廠商來主導,台灣ODM廠商應該結盟新興國際大廠生態(如Google、Amazon等),但是要在現有的硬體設計與製造基礎上,提升軟體能力朝向軟硬整合,轉型成為系統代工者(Original System Manufacturing, OSM)業者。此模式的重要核心在於在原有以代工模式以掌握硬體製造能力,針對不同應用加上系統軟體技術(如:SDx、IaaS等),進一步針對特定廠商需求提供彈性化軟硬整合解決方案,形成系統製造能力。
此模式之價值創造在於:從協助品牌硬體廠商代工升級為直接面對資料中心營運商、透過SDx能力的深化,加強在硬體系統與管理軟體的整合能力、從單一硬體的銷售走向資料中心軟硬體整合解決方案的銷售。
以近年來在雲端伺服器代工頗有進展的廣達為例,未來須要針對新興國際大廠生態的系統設計方向,掌握發展趨勢、並且自我提升在大型系統軟體相關的技術,以軟硬整合平台發展有區隔性的代工服務,才不會被後起之競爭對手以低價及連結在地市場規模超越,也可以維持對客戶的附加價值。


圖二 四種以軟硬整合轉型升級的模式-促成產業轉型升級、掌握經濟成長商機IEKView
希望在這一波物聯網引領的「資訊經濟」時代中,台灣產業不僅能洞察已在加速改變的產業競爭要素,也要全體總動員,槓桿台灣累積多年的硬體及製造能力,以軟硬整合服務型系統平台,促進台灣產業轉型升級,融合新一代的產業生態體系,最終創造新的產業價值。

本文經編輯後刊載於2015年7月1日【AURORA 震旦月刊】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 19178.36 5,627.87 41.53%
以太幣ETH 596.01 212.85 55.55%
瑞波幣XRP 0.622110 0.39 164.25%
比特幣現金BCH 293.36 36.16 14.06%
萊特幣LTC 88.51 34.69 64.46%
卡達幣ADA 0.157845 0.07 71.30%
波場幣TRX 0.031041 0.01 27.05%
恆星幣XLM 0.185926 0.11 145.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。