請選擇您需要的產業:  

攻陸共享經濟 須接地氣 (2019-02-25 IEK產業情報網 )

在政策支持及資本追捧的熱潮下,共享經濟頓時成為中國大陸最活躍的創新領域之一,不論在政府治理或產業發展模式,各領域共享經濟平台隨著發展成熟度的不同,亦有不同階段的轉變。例如政府管理思維從「中央鼓勵開放」到「地方特色監管」,產業從百家爭鳴爭相投入,到出現整併、形成行業巨頭。
綜觀大陸的共享經濟政策發展模式,可以發現思維轉變過程依序為:開放倒逼改革、中央統一監管、地方出台細則。一開始由中央鼓勵共享經濟帶動創新就業,創造出產業投入新商業模式的氛圍。
從各地頒布的網約車新政來看,其管理寬鬆程度不一,反映出城市管理的不同訴求。如北京、上海等一線城市的細則趨向嚴格,北京為減緩交通堵塞,要求網約車和駕駛員須具備北京車牌及戶籍;且網約車不能提供巡遊出租服務,以體現差異化經營。但有部分地區採寬鬆管理方式,例如貴陽市的網約車細則,只要求本地牌照且車輛購置價格不低於中心城區出租巡遊車價格,對於駕駛員戶籍、運營車輛軸距、排量等都無限制,僅在車輛衛星定位裝置、應急報警裝置等安全性面向有規定。
大陸共享經濟發展轉變過程依序為:「燒錢、擴大戰線、一超多強」。最先在國外風潮帶領下,大陸各平台興起、競相爭取風險投資,在資本支持下,展開用戶爭奪戰。接下來是平台的產品服務從本業延伸戰線,形成圍繞本業的細分領域;最後逐漸形成產業整併風潮,行業巨頭出現,形成壟斷市場,只有具特色的小平台才能存活於市場。
共享經濟講求供給與需求的媒合,與城市的發展方向、當地的消費文化、居民生活習慣等密切相關,因此欲投入大陸共享經濟市場之企業在進行布局前,應先深入調查當地基礎建設,或與該領域相關的服務業發展程度、居民消費習性等在地文化、及未來城市發展方向與需求,找到最適合投入地區並提供滿足其需求的個性化服務。
再者,大陸資本市場狂熱逐利,促使共享經濟市場快速成熟,部分平台採取「先拚密度、拚規模,搶占線下網點,入駐各大城市商圈」等策略,在共享形態尚無清晰盈利模式下即投入大量資本。但平台若無關鍵技術或商業模式,獲利模式不清晰,則易被複製、後續運營難度大。
而且一旦面臨資本寒冬,沒有關鍵技術或特殊商業模式的平台將面臨退場,相關軟硬體提供商也會遭殃,企業投入前須密切關注。本文同步刊載於2018年1月6日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 7890.87 -306.82 -3.74%
以太幣ETH 249.87 -11.42 -4.37%
瑞波幣XRP 0.396188 -0.02 -5.15%
比特幣現金BCH 404.67 -16.82 -3.99%
萊特幣LTC 91.42 -3.90 -4.09%
卡達幣ADA 0.082826 -0.00 -4.79%
波場幣TRX 0.028208 -0.00 -3.65%
恆星幣XLM 0.135136 -0.01 -4.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。