請選擇您需要的產業:  

建構地方節能政策規畫新思維 (2018-05-08 IEK產業情報網 )

「節能」是目前國際上許多城市的施政重點。節能可以是單獨的政策,或者是更廣泛規畫的一環。例如,《香港都市節能藍圖2015-2025+》透過公部門帶頭、私人建築節能與跨領域合作等策略,預計到2025年將提高40%的能源效率;日本東京在《環境基本計畫2016》中,減廢、再生能源等領域以外,能源效率更是重要的一環,東京預計在2030年達到溫室氣體減量30%、能源使用減量38%等多項目標
在台灣,城市在規劃節能政策時,通常會由地方首長指定工作小組或主責單位,並根據徵詢其他局處的意見與既有計畫狀況,草擬出政策內容,配合專家諮詢會議,經修正調整後定案。但這樣的政策組合方式,僅以公務機關角度出發,往往很難達到全方位地考量,同時兼顧各方利害關係人(stakeholder)的需要與期待。
以地方節能政策來看,不是只有節能補助、用傳播媒體向民眾宣導節能、或提出限制用能的法規,地方政府也可以透過交通道路的規劃及改善來讓民眾願意減少開車,改用自行車或公車等減少運輸用能,同時也可以搭配節能志工深入村里家庭說明、並實際協助民眾節能等多種做法。這些政策觀點經常就需要由不同的利害關係人提出,並經過討論與彙整,形成最終的節能政策藍圖與行動方案。
藍圖制定的第一步是分析地方城市的用能背景與節能現況,以及當前的節能政策推動情形。例如:在不同城市、不同產業所使用的耗能設備及用能狀況會有所差異,可針對特別耗能的部門加強規劃節能措施。
接下來則可以主動邀集各利害關係人共同討論,透過精心設計的架構與方式,讓政策討論過程更加活潑,系統性地紀錄歧異,收集來自環保團體、學界、地方工商促進會、社區發展協會、商圈管理委員會、民眾代表、能源公司代表等各方意見,並整合為規劃政策藍圖的依據。舉例來說,可將討論結果簡單地在「重要性」和「困難度」的劃分下,重要性高、困難度低來選擇作為優先推動的政策項目;重要性低、困難度低的項目,則可列為配套支援的措施;重要性高、困難度高的政策,則必須要從長計議。
公民參與不見得是為要了要達成一致的結論,而是著眼於地方政府在制定與多部門相關的節能政策目標與藍圖前,應該要盡可能地收集不同意見,同時也可依此預先提出因應措施。比如在政策推動前,就可以適當調整政策方案,以更能符合各界的需求;或是加強與節能對象的溝通,爭取對政策、甚至是城市發展走向的肯定等;這也能讓節能政策在執行時,更能獲得認同、提高政策推行效益。
而在規劃之後,後續地方政府就能藉由利害關係人的回饋,進一步地確認潛在可行政策、成立核心工作團隊、建立能源願景與目標、確認行動方案,當然也需要考量中央政策、經費多寡,或是人力等資源的狀況,甚至還有未來政策的執行、評估與更新。
整體來看,我國地方節能蔚為風氣,而同時間我國公民參與愈發盛行,手法也愈加細緻與創新。節能工作不應該再是只有補助,而需要系統性地規劃節能政策藍圖,廣納各方意見、導入公民參與。透過節能藍圖結合公民參與新思維,引發市民或縣民更廣泛的討論與重視,才能讓地方節能政策獲得更高的支持與效果。



本文同步刊載於2018年5月8日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 6552.98 -43.13 -0.65%
以太幣ETH 207.95 -2.17 -1.03%
瑞波幣XRP 0.466237 -0.00 -0.85%
比特幣現金BCH 449.51 -8.50 -1.86%
萊特幣LTC 53.72 -0.35 -0.65%
卡達幣ADA 0.077433 0.00 2.14%
波場幣TRX 0.024251 -0.00 -0.44%
恆星幣XLM 0.240613 0.01 5.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。