兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮 (2019-01-10 財訊 文/郭瓊俐.圖/本刊資料室)

揮別2018年九合一選舉民進黨大敗,民間聲望低迷、黨內反彈壓力倍增的局面,蔡英文總統2019伊始,就打出好幾場漂亮的戰役。她先是發表就任總統以來首次「元旦談話」,對兩岸關係提出堅定態度,令人刮目相看。

中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》的一國兩制說法,蔡英文迅速、堅定的回擊,展現國家領導人的氣魄,更贏回民意。接下來民進黨獨派四大老的廣告逼退事件,蔡英文不再溫良恭儉,而是強硬回應「誰要選或不選,不是誰說了算」,更為她博得掌聲。

國安高層會議急轉彎
從討論豬瘟到回應習談話

短短幾天,在外有中國、內有獨派的「神助攻」之下,蔡英文的民調和網路聲量迅速上揚,打敗政壇網路紅人高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,不但鞏固了蔡英文的領導權力,也相對鎮壓了黨內反對她2020年競選連任的力道。她脫胎換骨的表現,是經歷敗選後的刺激,還是近3年來寒窗努力的成果?

核心人士指出,縣市長選舉結果藍營大勝,形成地方包圍中央的態勢,對兩岸關係著墨甚深的蔡英文即研判,中國一定會有動作,而且不會是類似提出惠台措施等經濟招安的動作,而是政治上的進逼,因此早就下令國安會、陸委會等幕僚單位開始準備工作。

在中國透過選舉等方式介入台灣社會,手法愈來愈細膩、範圍愈來愈大的情況下,幕僚單位設定總統必須出面提醒台灣人民,中國的威脅不只是軍事,還有豬瘟疫情等民生安全問題,也要進一步宣示台灣的民主核心價值。

府方研判,藍營縣市首長紛紛對九二共識表態,連麵包師傅吳寶春都被迫講解二共識,九二共識在台灣似乎無往不利,讓中國會想在短時間內處理九二共識這件事。當時府方的原則,就是要「先發制人」,由蔡英文先發表公開談話。但談話的時間點,費了一番功夫拿捏,因為怕習近平先有動作,一度考慮蔡英文在31日除夕晚上發表談話,但考量除夕晚上大家都在看煙火,隔天媒體報導也多是全球的煙火新聞,效果不好,加上元旦有升旗典禮,有國家的意涵,所以決定讓蔡英文在元旦早上談話。

上任以來的第一個《元旦文告》中,蔡英文強調兩岸交流要健康、正常,「不能靠模糊的政治前提或強迫就範的通關密語」,也以「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來兩岸一家親」,反擊中國逼迫台灣各界表態支持九二共識、兩岸一家親的蠻橫。

總統府原本即排定1月2日召開國安高層會議,但當時的議程是豬瘟,因為豬瘟疫情已是國安問題。幕僚表示,當初密切觀察,如果習近平1月2日之前沒有出來談話,1月2日的國安會議之後,蔡英文會出面談豬瘟議題;後來掌握訊息,習近平會在1月2日《告台灣同胞書》40周年講話,因此當天的國安會議,大家一面討論豬瘟,一面在看習近平的談話內容。…(本文節自財訊572期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 3630.29 -75.76 -2.04%
以太幣ETH 122.10 -6.97 -5.40%
瑞波幣XRP 0.327056 -0.01 -2.01%
比特幣現金BCH 128.41 -5.57 -4.16%
萊特幣LTC 31.49 -0.87 -2.69%
卡達幣ADA 0.042790 -0.00 -2.88%
波場幣TRX 0.024741 -0.00 -3.62%
恆星幣XLM 0.105872 -0.00 -3.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。