樂斯科養老鼠 1胎要價20萬 (2019-02-21 財訊 文/段詩潔.圖/黃郁修)

來到宜蘭縣冬山鄉,依山傍水好不清幽,走進樂斯科的實驗動物培育中心,卻是相當戰戰兢兢,不但得穿上無塵衣包得密不透風,只能隔著玻璃窗觀察飼育盒動態,工作人員還要在旁一再叮囑,就是為了保護這些嬌貴的實驗鼠們,不能沾染上一點細菌。

樂斯科董事長陳振忠笑著說,「我們雖然是無塵室,但要求的是無菌等級,員工一天還要洗好幾次澡,連哪個部位要洗幾分鐘都有嚴格規定。」不要小看這一隻隻小鼠,牠們可是身價不菲,平均1隻價格近2000元,特殊一點的品種要價兩萬元,有的時候1胎加上後續繁殖就要20萬元。

產業門檻高 國際競爭者少

因為這些實驗鼠肩負著藥物開發第一線的重大任務,更是發展台灣生技醫療產業的基礎動力。老鼠由於體積小、繁殖速度快,每代平均間隔3~6週,基因序列和人類相似,每年全球使用超過千萬隻實驗鼠。

目前全球最大的實驗鼠公司位於中國浙江平湖,約吃下全球一半市場,美國與日本也有幾間專門從事實驗鼠的公司,但由於門檻不低,目前國際上競爭者也不多。國內生技公司業者表示,國內提供無特定病原實驗鼠,以樂斯科為主,台灣實驗鼠進口與出口大都是透過樂斯科。

業界人士認為,樂斯科大概是最清楚台灣各家生技公司發展實況的公司,因為藥物開發要做實驗,都必須和樂斯科買老鼠。

開發1顆新藥,不但需要至少10~15年的時間,更需投入龐大金額,因此臨床前動物試驗的準確性就相當重要。新藥必須在動物身上證明具有療效並且安全,才能向主管機構申請「試驗用新藥」(IND),通過審核後才能執行人體臨床試驗。因此必須使用無特定病原、高品質的實驗動物,才能降低對實驗干擾,獲得精準與一致性的數據,更是後續投入新藥開發、動輒數億元起跳的依據。

例如腫瘤相關實驗,必須在有免疫系統缺陷的小鼠身上才能進行,而免疫缺陷鼠特別脆弱,不像一般老鼠有抵抗力,就必須住在完全與外界隔絕的透明隔離包中,不論是餵食、做實驗等,工作人員都要隔著隔離包手套操作,完全阻絕外界的細菌。

需求持續上揚 產業前景大

除了養殖、育種外,樂斯科也提供各種動物手術,並代理國際知名品牌,從進口動物到清洗消毒、檢測試劑以及實驗儀器等,是台灣唯一從動物到設備生產一條龍的公司,在亞洲頗負盛名,並外銷到中國、香港、東南亞等地。而台灣所有的學研單位、醫院、知名生技公司的實驗鼠,也幾乎都是樂斯科供應。…(本文節自財訊575期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10827.57 106.24 0.99%
以太幣ETH 359.17 4.22 1.19%
瑞波幣XRP 0.241987 0.00 -0.03%
比特幣現金BCH 228.51 2.16 0.95%
萊特幣LTC 45.67 0.40 0.88%
卡達幣ADA 0.100891 0.00 0.19%
波場幣TRX 0.026224 0.00 -0.66%
恆星幣XLM 0.073883 0.00 0.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。