美元指數 衡量美元強弱指標 (2019-06-06 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:中美貿易戰打得火熱,美元成為國際關注焦點,常聽到的「美元指數」跟美元有什麼不同?什麼是美元指數?它有匯率嗎?這個指數重要嗎?可以投資嗎?要去哪裡看這些資訊?未來美元的發展將如何?

A:一開始接觸外匯的投資朋友,對於各國貨幣常一頭霧水,我們談到外匯市場,要先建立一個基礎概念,匯率是「兩國貨幣相比較下的結果」,所以在外匯市場中,所有提到匯率都是用「貨幣對」概念來看貨幣的強弱。

美元跟美元指數差別在哪裡,美元國際代稱是USD,也就是美國的貨幣,但由於USD並沒有跟任何國家貨幣做比較,所以不會產生匯率。而美元指數又稱美匯指數,是用來衡量美元在國際匯率變化的一個綜合指標,由美元對六個主要國際貨幣(歐元、日圓、英鎊、加拿大元、瑞典克朗和瑞士法郎)的匯率經過加權幾何平均數計算獲得,各貨幣佔比為歐元57.6%、日圓13.6%、英鎊11.9%、加元9.1%、克朗4.2%、法郎3.6%。

美元指數由於是由國際六大貨幣加權平均得出來的數值,只要關於美元的強弱,美元指數都是國際觀察的重點指標,價格越高,代表美元越強,反之則表示美元較弱。現在資訊發達,只要在搜尋引擎上打上美元指數即可看到最即時的報價。

由美元指數的圖形中,我們可以看到,美元指數整體為盤漲趨勢,但漲幅漸漸有收斂現象,依據線圖軌跡我們能夠畫出一個收斂三角形,這樣的盤形我們須留意上下突破或跌破的K線力道,如果未來有長紅或長黑超出盤整區間,則表示市場表態,而這將會是外匯市場上龐大的商機,對外匯有興趣的朋友也可以多觀察美元指數,留意未來美元動向。
【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第980期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊980期更多精采文章:
◎封面故事>脫鉤美股 台股蓄勢反彈
◎發行人語>美中未來爭霸戰
◎理財我最大>「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路
◎理周幫幫忙>美元指數 衡量美元強弱指標
◎理周幫幫忙>台灣50季度調整 要你賺到時機財
◎林友銘台股點金錄>花開花落九十日 一世之人皆若狂
◎期股捷報>別人笑我太瘋癲 我笑他人看不穿
◎胡偉良的理財世界>富人致富其實都是因為善用槓桿
◎房市觀察>公設歸零 淨坪與總價不變之探討
◎房地產會客室>危老重建大哉問(五)
其他相關雜誌文章
5G龍頭發揮磁吸力量( 2019-10-03 理財周刊)
賭行情?還是萬全準備?( 2019-07-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7522.19 73.88 0.99%
以太幣ETH 149.52 0.27 0.18%
瑞波幣XRP 0.224769 0.00 -0.25%
比特幣現金BCH 213.11 -0.18 -0.08%
萊特幣LTC 45.42 0.12 0.26%
卡達幣ADA 0.037921 0.00 0.13%
波場幣TRX 0.014650 0.00 0.30%
恆星幣XLM 0.054951 0.00 -1.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。