除權息旺季 用股期賺股利比較划算? (2019-06-20 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:我們都知道當股票除權息後,股東雖然拿到股利,但股價會反映除權息後結果下跌,股價回到除權息前價格的過程,我們稱之為「填息」,一般來說填息都需要一段時間,有什麼方式能夠減少損失?現金股利要繳稅,是不是除權息之前賣掉股票就不用繳了?

A:賺取股利的觀念中,我們要先知道一件事,那就是沒有填息就不算真正賺到股利,但實務上填息需要一段時間,特別是遇到大盤不好,或公司體質不佳時,時間就會拉得更長。

如果一方面想要賺股利,又不希望填息時間拉長,可以透過「股期」來達到這個目的。「股期」就是所謂的「股票期貨」,指的是以股票為標的的期貨商品,常見操作方式是在除權息前一天賣出現股,然後買入相對單位的股期(現股張數的一半),在除權息當日賣出股期,並買回原本持有的股票,如此就能把原先持有股票該領到的股利在股期帳戶中實現,又能用較低成本買回原本的股票,減少填息所需要的等待時間。

「股票」跟「股期」領取股利的方式有什麼不同,可以透過附圖簡單得知,圖上方的股價原本是一百元,因為發放現金股利5元,在除息後股價跌到95元,等於投資人拿了5元的股息,但由於股價也跌了5元,所以要等到股價漲回到100元(這個過程叫填息),股東才真正擁有五塊錢的獲利。

但如果是透過「股期」操作,股期買入價格是100元,除息後價格變成95元,另外5元會直接入到保證金帳戶,當現股跟股期互相搭配後,除了可以及時實現股息之外,由於現金股利需被課徵綜所稅,但股期不用,因此現股搭配股期在除權息時間操作,也成為許多人財務規劃的方式,六到八月是除權息旺季,如果手中持有股票,不妨也來操作看看。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第982期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊982期更多精采文章:
◎封面故事>貿易戰受惠股續嚐甜頭
◎發行人語>歹戲拖棚 美農撐得住?
◎理財我最大>孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!
◎理周幫幫忙>除權息旺季來了!股價會直直落?
◎理周幫幫忙>除權息旺季 用股期賺股利比較划算?
◎房地產會客室>危老重建大哉問(七)─五分埔都市更新權變與選配原則之探討
◎期股捷報>反彈時間有限 明年Q1是極限
◎胡偉良的商富思維>婚姻經濟學─愛情與婚姻的維運模式
◎理善大家來>飛躍五十年 賽珍珠留愛在台灣
◎房市觀察>軌道經濟與舊市區更新─以持分觀念與複合式開發共創多贏
其他相關雜誌文章
貿易戰受惠股續嚐甜頭( 2019-06-20 理財周刊)
脫鉤美股 台股蓄勢反彈( 2019-06-06 理財周刊)
透過ETF參與鋰電池高成長( 2019-04-03 理財周刊)
市場聚焦個股營收表現( 2019-06-13 理財周刊)
資金回流 乘數效應( 2019-04-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10287.56 156.50 1.54%
以太幣ETH 192.27 0.94 0.49%
瑞波幣XRP 0.272829 0.00 0.70%
比特幣現金BCH 309.91 -1.42 -0.46%
萊特幣LTC 73.74 0.14 0.19%
卡達幣ADA 0.049136 -0.00 -0.55%
波場幣TRX 0.017944 0.00 2.31%
恆星幣XLM 0.065979 -0.00 -0.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。